Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

Где в Башкирии можно купить свежие продукты местного производства?

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 апр 2018. /ИА «Башинформ»/.

Россияне предпочитают продукты местного производства. Эту гипотезу давно уже взяли за основу производители «своего, родного». Недавно она получила почти научное обоснование.

Компания Nielsen, изучающая поведение потребителей по всему миру, провела исследование покупательских предпочтений среди россиян. По данным опросов, когда речь идет о свежих продуктах, жители нашей страны выбирают товары от локальных поставщиков. Локальные производители выигрывают у «приезжих» конкурентов в категориях молока и молочной продукции (88% покупателей), выпечки (79%), овощей и фруктов (64%), мороженого (60%), свежего мяса, рыбы и яиц (55%).

Главной проблемой, с которой сталкиваются местные производители, особенно небольшие крестьянско-фермерские хозяйства — это трудный путь к покупателю. Впрочем, за последние годы в этом вопросе наметились положительные изменения. Большой ритейл открыл свои двери региональным производителям. Крупные федеральные сети активно заявляют о своем интересе к совместной работе на региональных рынках. Локальные производители вызывают у покупателя больше доверия, чем импортные, поэтому ритейлеры готовы брать на себя затраты в том числе и на логистику, чтобы облегчить местным продуктам доступ на прилавки.

Самый яркий пример открытости к взаимодействию — федеральная торговая сеть «Пятерочка», входящая в компанию X5 Retail Group. По словам генерального директора сети Ольги Наумовой, «сейчас доля местных продуктов в «Пятерочках» по всей республике (а это 260 магазинов) составляет 17%».

Большую роль в расширении сети местных поставщиков играет проект «Продукт Башкортостана», который существует с 2013 года и хорошо известен покупателям по всей республике.

Как отмечает руководитель проекта Светлана Дивнич, «особенно удобно такое взаимодействие для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые в силу разных причин не имеют доступа в большие сети». С недавнего времени покупать свежий деревенский творог или, например, сметану можно не только на фермерских рынках, но и в магазине, который расположен в нескольких шагах от дома.

Проект призван организовывать цепочку «производитель-магазин-потребитель». Основные задачи — это обеспечение населения качественной, экологически чистой продукции местного производства, увеличение доли местных продуктов на полках в региональных и федеральных сетях. Например, в 2017 году к числу партнеров торговой сети «Пятёрочка» присоединились 11 поставщиков из Башкортостана, и теперь на полках ее универсамов представлена продукция более 50 башкирских производителей

В магазинах республики все продовольственные товары местного производства помечены ярлычками «Произведено в Башкортостане» — и это не случайно. Именно эти продукты пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Основной акцент делается на молочную и мясную продукцию, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, воды, кондитерские изделия.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть