Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Стерлитамакские актеры отличились на Всероссийском фестивале театральных капустников "Веселая коза"

ПОЛИТИКА

В Нижнем Новгороде прошел XII Всероссийский фестиваль театральных капустников "Веселая коза". 22 театральных коллектива России приняли в нем участие. Башкортостан на "капустном" смотре представляли семь артистов Стерлитамакского государственного русского театра драмы - победителя Республиканского фестиваля "Веселая кулиса"...

В Нижнем Новгороде прошел XII Всероссийский фестиваль театральных капустников "Веселая коза". 22 театральных коллектива России приняли в нем участие. Башкортостан на "капустном" смотре представляли семь артистов Стерлитамакского государственного русского театра драмы — победителя Республиканского фестиваля "Веселая кулиса".

В жюри "Козы" вошли известные сатирики Аркадий Арканов и Аркадий Инин, а также директор Центрального Дома актера Маргарита Эскина, которые оценивали театральную "капусту", привезенную артистами Москвы, Санкт-Петербурга, Озерска, Первоуральска, Карелии, Ростова-на-Дону и, конечно же, Нижнего Новгорода.

По итогам конкурса делегаты из нашей республики были отмечены дипломом за оригинальное выступление. Вы были "хороши, красивы и упорны" — написано в веселом документе, под которым подписались Вадим Жук, Маргарита Эскина, Сергей Шустицкий и другие известные деятели искусств России.

Только 12 из всех приехавших на форум коллективов получили право выступить еще раз на гала-концерте финалистов. В этом числе оказались и стерлитамакские актеры. "Что являлось тоже своеобразной наградой, к которой все стремились, — говорит художественный руководитель театра Игорь Черкашин, — Кроме того, мы получили приглашение приехать на следующий фестиваль уже вне зависимости от результатов на республиканском конкурсе".

Об уровне "Веселой козы" и ответственности выступления наших "семерых козлят" говорит тот факт, что за ходом соревнования наблюдали не только жюри, театроведы, но и два полномочных представителя Президента России по Южному и Приволжскому федеральным округам, а также два губернатора: ростовский и нижегородский.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на Театральной площади Нижнего Новгорода. Здесь прошла праздничная программа с иллюминацией и фейерверком, конкурсами, розыгрышами, выступлениями актерской компании "Тринтет" (Озерск) и московского дуэта "ПараШутов". Провела этот марафон нижегородская "Гильдия зажатых артистов". В финале церемонии был открыт символический памятник Веселой Козе.

Затем актеры отправились в Ростов-на-Дону и Самару на теплоходе, останавливаясь в городах, где давали благотворительные концерты. В рамках тура состоялись мастер-классы, открытые репетиции и проходили соревновательные туры.

В прошлом году организаторы "Козы" впервые предприняли эксперимент — разделили фестиваль на 2 части: на фестиваль-лабораторию и фестиваль-конкурс. Первая половина "Веселой козы" прошла год назад — для новичков в "капустном" жанре были организованы мастер-классы и тренинги. И молодые актеры уже смогли предъявить на "Козе -2004" все то, чему научились.

А затем участники вновь вернулись в Нижний, на гала-концерт с награждением победителей конкурса.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть