Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Башкортостанские милиционеры объявили войну пиратам

ПОЛИТИКА

С начала 2004 года сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики было проверено около 700 объектов, осуществляющих торговлю аудио- и видеопродукцией. Было изъято контрафактной продукции на сумму более четырех миллионов рублей. За минувший год из оборота было изъято пиратской аудио- и видеопродукции на сумм...

С начала 2004 года сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики было проверено около 700 объектов, осуществляющих торговлю аудио- и видеопродукцией. Было изъято контрафактной продукции на сумму более четырех миллионов рублей. За минувший год из оборота было изъято пиратской аудио- и видеопродукции на сумму более трех миллионов рублей, сообщили в пресс-службе МВД РБ.

Сложившаяся ситуация на башкортостанском рынке оборота объектов интеллектуальной собственности полностью отражает российскую обстановку.

Самым распространенным видом нарушения прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав является незаконное копирование видеокассет, дисков различных форматов с целью их дальнейшей реализации. По оценкам экспертов, доля контрафактной продукции на российском рынке составляет: аудио и видеокассеты  — 80 процентов, DVD и программное обеспечение — 90 процентов.

На территории республики расположено более 30 тысяч торговых точек, которые реализуют данного рода продукцию. Большая часть товара  — нелицензионные копии.

15 июня сотрудники УБЭП МВД РБ совместно с сотрудниками уголовного розыска проверили торговую точку, расположенную на рынке "Ильинский". В результате сыщики изъяли более 700 пиратских дисков различных форматов на сумму 87800 рублей. В этот же день в магазине "Премьера" изъято 320 пиратских DVD-дисков на сумму 38400 рублей.

Реализаторы, как правило, знают, что продают пиратскую продукцию. Данный товар отличают низкое полиграфическое качество упаковок, отсутствие рекламных вкладышей и голограмм, низкая цена. А также, в особенности аудио и видеокассеты, отличаются низким качеством изображения, звука, закадрового перевода. В итоге помимо авторов и правообладателей копируемой продукции наносится вред потребителям. Кроме этого, несмотря на большое количество пиратских копий, в государственный бюджет поступают налоги лишь с производства лицензионной продукции. И, наконец, в связи с тем, что на российском рынке большое количество пиратских копий западных фильмов, существует реальная угроза введения экономических санкций со стороны иностранных государств.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ в целях усиления защиты авторских и смежных прав на территории республики, активизации борьбы с незаконным оборотом контрафактной продукции предлагает внести на законодательном уровне ряд предложений:

— ужесточить контроль за изготовлением и реализацией продукции интеллектуальной собственности на территории республики;

— организовать обмен информацией между контролирующими органами о нарушениях в данной сфере;

— на базе Башкирского государственного творческого производственного киновидеопрокатного управления "Башкиновидеопрокат" создать единый банк данных по нарушениям в сфере оборота интеллектуальной собственности;

— на законодательном уровне решить вопрос о введении лицензирования на реализацию и прокат аудио- видеопродукции.

Автор: Рита Некрасова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть