Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

22 июня - День памяти и скорби

ПОЛИТИКА

22 июня - День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны в нашей стране как памятная дата официально не отмечался до 1992 года. Только по прошествии более 50 лет со дня начала войны он был объявлен Днем памяти защитников Отечества - 13 июля 1992 года, а 8 июня 1996...

22 июня — День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны в нашей стране как памятная дата официально не отмечался до 1992 года. Только по прошествии более 50 лет со дня начала войны он был объявлен Днем памяти защитников Отечества — 13 июля 1992 года, а 8 июня 1996 года Указом Президента России — Днем памяти и скорби. В Указе Президента РФ говорится "этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины". В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

В далеком 1941 году, не дожидаясь рассвета, ровно в четыре часа утра немецко-фашистские войска, перейдя государственную границу, вторглись на территорию нашей страны. Нападение было настолько внезапным, что бойцы Красной Армии были не готовы оказать достойное сопротивление коварному врагу. Возникла паника. Воспользовавшись этим противник попытался уничтожить связь между частями Красной Армии. По заявлениям немецких генералов разрозненные русские части нужно было только гнать перед собой, как сухой лист. Большие потери наша армии понесла от авиации фашистских войск, захватившей господство в воздухе. Произошло это из-за того, что большинство советских самолетов были уничтожены на земле. Общие потери советской авиации к августу 1941 года составили порядка 5000 машин. Это связано с тем, что Сталин до последнего не верил в возможность войны. Хотя ему многократно докладывали о дате начала войны. К 22 июня 1941 года вермахт расположил на границе с СССР 190 дивизий численностью 5,5 миллионов человек, огромное количество военной техники. Против них стояло всего 170 советских дивизий, они не были в достаточной степени подготовлены к ведению боевых действий.

Только в 0:30 22 июня был отдан приказ о занятии боевых позиций. Само собой, что приказ не дошел до большинства частей. Но еще более удивительным является то, что советские поезда практически весь день 22 июня везли в Германию стратегическое сырье, которое СССР обязался поставлять Германии в обмен на станки. А поезда в Сибири в течении еще недели шли по старому расписанию в сторону Германии. Общеизвестны крики комиссаров:"Не стрелять! Это провокация!".

23 июня была создана Ставка Главного Командования под руководством Тимошенко. 10 июля место Тимошенко занимает сам Сталин. 19 июля он назначается наркомом обороны, а 8 августа - Верховным Главнокомандующим ВС СССР. В тот же день Ставка переименовывается в Ставку Верховного Главнокомандования.

Внезапный удар, на который рассчитывало немецкое командование, не принес должного результата. Механизированные корпуса Советской армии уже в первые дни войны создали ситуацию, которой немцы не ожидали. В районе Луцка, Ровно и Львова, где было сосредоточено пять таких корпусов противник был остановлен и советские войска собирались перейти в контрнаступление. Gалежам румынской нефти в первые дни войны угрожала реальная опасность. На этом участке борьба шла до 29 июня. По команде штаба бойцы Красной армии 23 июня должны была перейти в контрнаступление по всему фронту и перенести боевые действия на территорию противника. Времени на перебазирование не было. Но, несмотря на эти и многие другие трудности, в районе Шауляя все те же механизированные корпуса нанесли противнику удар и задержали его до 25 июня. По приказу Ставки оборона должна была быть занята к 29 июня на Западной Двине. С целью выполнения поставленной задачи были привлечены для контрудара на гродненском направлении все те же механизированные корпуса. Но на этом запас механизированных корпусов иссяк. Ввод частей в бой производился не одновременно, а последовательно. Эффективность такого применения их от этого сильно падала. 25 июня под угрозой окружения войска Западного фронта начали отход к Минску и Слуцку. Несмотря на это 11 дивизий третьей и одиннадцатой армий, в том числе 11-й механизированный корпус оказались окруженными. Части сил удалось прорваться, но остальные сражались до 8 июля, сковав при этом 25 дивизий противника. Во время приграничного сражения проявились ошибки Сталина и его окружения относительно усиления огневой мощи Советской армии. Этот спор поднимался еще в первую мировую войну, но советские генералы не сделали для себя соответствующих выводов. И вот, на Украине, где стояло пять механизированных корпусов, 30 июня по приказу Ставки войска начали планомерный отход. В Белоруссии и Прибалтике первая неделя обернулась катастрофой. К 29 июню были взяты Гродно, Лида, Барановичи, Шауляй, Лиепая, Даугавпилс и Минск. Но приграничное сражение сделало свое дело. К 1 июля было отмобилизовано 5,3 млн. человек, то есть столько же, сколько имели вооруженные силы до этого. Заводы были эвакуированы на Урал, откуда начали через некоторое время поставлять вооружение. Впереди еще были четыре года войны.

Башкортостан внес достойный вклад в разгром немецко- фашистских захватчиков. Свыше 700 тысяч жителей республики ушли на фронт, из которых 310 тысяч не вернулись с полей сражений, столько же ветеранов и фронтовиков, к глубокому сожалению, умерли уже после войны. Свыше 200 тысяч жителей Башкортостана за беспримерную храбрость и отвагу были награждены орденами и медалями, 278 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 — стали полными кавалерами Ордена Славы. А летчик-штурмовик Муса Гареев за свои подвиги был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Сегодня в республике проживает, по данным на начало этого года, 25,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, из них более девяти тысяч — инвалиды войны, почти 2,5 тысячи женщин-участниц войны.

Автор: Владимир Шакиев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть