Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "День России и сегодняшний юбилей национального героя Башкортостана ознаменованы весомыми достижениями в экономике и социальной сфере республики"

ПОЛИТИКА

День России, который мы торжественно отметили недавно, и сегодняшний юбилей национального героя Башкортостана ознаменованы весомыми достижениями в экономике и социальной сфере республики, отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, выступая сегодня на торжественном собрании, посвященном 250-летию Салавата Юлаева.
По...

День России, который мы торжественно отметили недавно, и сегодняшний юбилей национального героя Башкортостана ознаменованы весомыми достижениями в экономике и социальной сфере республики, отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, выступая сегодня на торжественном собрании, посвященном 250-летию Салавата Юлаева.

Последние шесть лет в Башкортостане идет экономический рост. По объемам валового регионального продукта и промышленного производства республика стабильно входит в первую десятку регионов страны, а по производству сельскохозяйственной продукции находится на втором месте в стране. Республика перечисляет в федеральный бюджет в шесть раз больше средств, чем пять лет назад, и занимает по их объему пятое место. Муртаза Рахимов отметил, что Президент России Владимир Владимирович Путин поставил жизненно важные задачи — удвоение валового внутреннего продукта, повышение благосостояния людей, обеспечение доступности качественного образования, здравоохранения и социальной защиты, утверждение норм законности и права, консолидация общества. В этом, считает Президент Башкортостана, ясно видна твердая решимость вывести страну на путь прогресса. "Мы всецело поддерживаем такой стратегический курс и неуклонно проводим его в нашей республике", — подчеркнул Муртаза Рахимов. Это подтверждает и положительная динамика основных экономических показателей текущего года. За пять месяцев в республике произведено промышленной продукции на 107 миллиардов рублей, рост ее объема составил 3,7 процента. Он достигнут за счет предприятий электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой, пищевой промышленности и ряда других отраслей. В сельском хозяйстве с начала года объем производства составил 12 миллиардов 600 миллионов рублей, что на 3,5 процента больше, чем за этот же период прошлого года. Значительно увеличено производство животноводческой продукции. Успешно прошли весенне-полевые работы. На развитие экономики и социальной сферы в текущем году направлено более 14 миллиардов 118 миллионов рублей инвестиций — это также больше, чем за аналогичный период прошлого года. По инвестициям в основной капитал Башкортостан занимает второе место в Приволжском федеральном округе. По строительству жилья республика — один из лидеров в России.

Поступательное развитие экономики Башкортостана — основа последовательного повышения уровня жизни людей. За последнее пятилетие реальные денежные доходы населения увеличились в 1,7 раза. Ежегодно более половины всех доходов республиканского бюджета направляется на социальные нужды. Республика содержит и развивает свою социальную сферу практически без дотаций из федерального центра. Постоянно совершенствуется система социальной поддержки населения, в особенности его слабо защищенных слоев. Только в прошлом году на выполнение республиканской программы в этой области было затрачено 6 миллиардов 700 миллионов рублей. За последние годы мы значительно укрепили материально- техническую базу здравоохранения. Республика на передовых позициях в развитии системы образования. Башкортостан стал одним из крупных и признанных центров российской культуры. Республика  — в числе лидеров и по массовости физкультурного движения, развитию спорта. "У нас более благоприятная, чем в среднем по России, демографическая ситуация, увеличивается количество создаваемых семей, растет рождаемость. Республика движется вперед во всех сферах жизни. О такой судьбе своей родной земли Салават Юлаев мог бы только мечтать",  — отметил Муртаза Рахимов.

"Все дальше уходят от нас годы славной и трагической жизни Салавата. Но и сегодня он близок и дорог нам. Свободолюбие и героизм, мудрость и талант, человечность и возвышенность его духа являются для нас ярким примером и источником новых сил. Более двух веков назад он осознал общность народов России, сплачивал людей разных национальностей и религий. Именно поэтому любимый и признанный герой Башкортостана занял достойное место в нашей истории", — подчеркнул Президент Башкортостана.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть