Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Президент Башкортостана подчеркнул, что единство России во многом определяется ее государственной национальной политикой

ПОЛИТИКА

Важным уроком Крестьянской войны, подчеркнул Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, является осознание того, что единство России во многом определяется ее государственной национальной политикой.
Приверженность Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева дружбе и согласию народов, неприятие ими национальной и религиозной розни были...

Важным уроком Крестьянской войны, подчеркнул Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, является осознание того, что единство России во многом определяется ее государственной национальной политикой.

Приверженность Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева дружбе и согласию народов, неприятие ими национальной и религиозной розни были, по сути, прорывом в межнациональных отношениях того времени, сказал он сегодня в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 250-летию национального героя башкирского народа. Участием в пугачевском восстании башкиры еще раз подтвердили свой исторический выбор идти вместе с русским и другими народами страны, жить в едином Российском государстве. Именно как к вождю русского народа, призывавшему укреплять Российскую державу, пришел к Пугачеву Салават Юлаев. Обещания Пугачева жаловать все народы, включая самих русских, "верой и законом", его уважение к национальным обычаям сыграли немалую роль в размахе восстания. Великим заветом, отметил Муртаза Рахимов, стали слова Салавата Юлаева, обращенные к "каждому батыру, кто любит страну" — признавать друзьями представителей всех народов, взирать на них как на равных.

Возникшее в те годы уже не только государственное, но и подлинно народное единство в многонациональном регионе Урало- Поволжья с тех пор подвергалось многим испытаниям, но никогда уже не было потеряно. Из этого и складывается самая прочная основа целостности страны. Вот почему Салават Юлаев вошел в историю как истинный патриот России. Словно выполняя наказы своего национального героя, Башкортостан сегодня стал землей дружбы и братства его народов, одной из опор единства и могущества России. "Национальная политика у нас — предмет повседневной заботы государства. Являясь единственным в мире историческим центром национальной жизни башкир, наша республика призвана способствовать целостному и всестороннему развитию башкирского народа. В то же время мы убеждены, что только обеспечение равенства прав людей всех национальностей, реальное содействие развитию образования и культуры каждого народа позволяют достичь устойчивого прогресса Башкортостана и всей России", сказал Муртаза Рахимов. В Башкортостане действует развитое законодательство в этой сфере, реализуются целевые государственные программы. В школах преподаются 15 языков народов республики. На семи языках издаются газеты и журналы. Действуют историко-культурные центры, фольклорные коллективы, проводятся фестивали национальных культур. В этом году, под знаком юбилея Салавата Юлаева, с особым размахом прошли всенародные праздники — сабантуи, отмечено 430-летие столицы республики. Важной стороной национальной политики в республике является и особое внимание к развитию русского языка и русской культуры. Уверен, что забота о культуре других народов не только не противоречит развитию русской культуры, но и напрямую связана с сохранением ее самобытности и творческой мощи. Поэтому у нас создаются русские историко-культурные центры — "Никольский храм" в Николо-Березовке, Аксаковский — в Надеждино. Успешно действует Аксаковская гимназия в городе Уфе. Прочно вошли в общественную жизнь массовые празднования Дня славянской письменности и культуры, Международных Аксаковских и Шаляпинских дней, Цветаевские праздники, фестивали русской культуры в городах и районах.

Мы гордимся тем, подчеркнул Муртаза Рахимов, что наш опыт сохранения и поддержки национальных языков и культур изучают и используют другие регионы. Крылатыми стали слова Президента страны Владимира Владимировича Путина о том, что "в Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов: Мы будем брать с вас пример и будем дорожить тем, что достигнуто Россией за сотни, сотни лет". Россия — евразийская держава с громадными просторами, населенная многими народами. Необходимость и благотворность многонационального единства еще четыре с половиной века назад осознал башкирский народ. Это приветствовал и Салават Юлаев, стремившийся найти волю и счастье для башкир, русских и других народов России, отметил Президент Башкортостана.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть