Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Президент-отеле проходит выставка "Акварели метаморфозы" Лейсан Рахматуллиной

ПОЛИТИКА

В Президент-отеле проходит выставка работ известной акварелистки Башкортостана Лейсан Рахматуллиной. Экспозиция под названием "Акварели метаморфозы" посвящена выходу в свет каталога произведений художницы, отметившей 20-летие творческой деятельности. Альбом на 60 страницах знакомит с 51 работой Рахматуллиной. Обобщающую, вступительную стат...

В Президент-отеле проходит выставка работ известной акварелистки Башкортостана Лейсан Рахматуллиной. Экспозиция под названием "Акварели метаморфозы" посвящена выходу в свет каталога произведений художницы, отметившей 20-летие творческой деятельности. Альбом на 60 страницах знакомит с 51 работой Рахматуллиной. Обобщающую, вступительную статью к представленному написал известный московский искусствовед Григорий Климовицкий. Тираж издания 500 экземпляров.

Однатысячным тиражом выпущен календарь работ художницы на 2004 год. И этот, тоже своего рода, альбом включен в коллекцию календарей Государственного Эрмитажа. Он вышел в свет с посвящением Александру Касымову, рано ушедшему из жизни известному журналисту-публицисту, написавшему немало аналитических статей о творчестве Рахматуллиной.

По мнению уфимского искусствоведа Ирины Оськиной, почерку акварелистки присуще стремление выйти за рамки простого отражения внешней красоты природы и человека, подняться выше — к сути духа и души. Это программа ее самовыражения. Реальное и придуманное, действительность и фантазии выступают в акварелях Лейсан Рахматуллиной на равных, превращая конкретно-частное в глобальные обобщения. Портрет человека становится портретом его души, букет цветов — символом великолепия и разнообразия форм и красок природы. Пейзаж, некогда увиденный художником, становится не конкретным географическим местом, а частью мироздания. И мысли о бесконечности красоты природы и самого человека перерастают в рассуждения о Вечном.

Лейсан Рахматуллина охватывает в своем творчестве широкий диапазон жанров (портрет, пейзаж, натюрморт, композиционная акварель, декоративные композиции). Художнице мастерски удается подчинить себе капризную технику акварели и свободно справляться с ней не только в пейзажах и натюрмортах, но и в портретах. И в пределах всех этих жанров Лейсан остается верна себе - романтическое восприятие действительности преобразуют в ее работах жизненные реалии в нечто возвышенное и миражное. Словом, на это стоит посмотреть и восхититься талантом настоящего виртуоза акварельного искусства.

На снимках: Лейсан Рахматуллина и ее новые работы.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть