Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Национальный музей Башкортостана получил высокую оценку Президента республики Муртазы Рахимова

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе состоялось открытие Национального музея Республики Башкортостан. На торжественной церемонии присутствовали Президент республики Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев, другие официальные лица.
Заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр культуры и национальной политики...

Сегодня в Уфе состоялось открытие Национального музея Республики Башкортостан. На торжественной церемонии присутствовали Президент республики Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев, другие официальные лица.

Заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр культуры и национальной политики РБ Халяф Ишмуратов поблагодарил Муртазу Рахимова за оказанную помощь в реконструкции музея. Президент в свою очередь поздравил всех собравшихся с долгожданным событием и сказал, что Национальный музей должен стать местом обязательного посещения всех гостей Уфы.

Руководство Башкортостана всегда придавало большое значение развитию музейного дела в республике. Принят целый ряд законов по сохранению исторического и культурного наследия проживающих в Башкортостане народов. В результате предпринимаемых мер, по количеству музеев наша республика занимает ведущее положение в Российской Федерации. Общий объем фондов наших музеев составляет 508707 единиц хранения. Ежегодно с ними знакомятся в общей сложности около полумиллиона человек.

После официальной части открытия, состоялась экскурсия по залам музея. Республиканский Эрмитаж поразил зрителей масштабами оформленных экспозиций. История жизни башкир, сама природа родного края, начиная с древних времен и заканчивая современностью, представлена в многочисленных раритетах и воссозданных художниками диорамах и картинах. Особый восторг вызвал зал с живыми рыбами в аквариумах и чучелами различных видов животных, обитающих в степях, лесах и водоемах Башкортостана.

Национальный музей РБ — один из старейших в России. На сегодняшний день его фонд составляет более 125 тысяч единиц хранения, что включает в себя значительные этнографические и нумизматические коллекции, украшения, оружие, археологический материал, естественнонаучные собрания, редкие книги, фотографии. Среди экспонатов немало памятников прошлого, различные документы по истории, культуре, экономике Башкортостана.

В системе Национального музея РБ функционирует 47 филиалов. Он является методическим центром для всех музеев Башкортостана. И по праву отныне будет считаться хранилищем общечеловеческой памяти с материальными свидетельствами и редкими художественными ценностями, принадлежащими нашей республике.

После короткой обзорной экскурсии (подробное знакомство со всем представленным заняло бы две недели подряд), в Актовом зале прошло собрание, которое провел генеральный директор музея Гали Валиуллин. В его адрес, а также и всех сотрудников НМ, было сказано немало теплых поздравительных слов и пожеланий дальнейшей плодотворной работы для поддержания особого статуса Национального музея, как визитной карточки Башкортостана.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: музеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть