Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Сегодня в Благовещенском районе прошел республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам кормопроизводства

ПОЛИТИКА

Сегодня в Благовещенском районе на базе сельскохозяйственного производственного кооператива "Нива" прошел республиканский семинар-совещание, на котором обсуждались вопросы укрепления кормовой базы и заготовки кормов на текущий год. В его работе участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства Башкорт...

Сегодня в Благовещенском районе на базе сельскохозяйственного производственного кооператива "Нива" прошел республиканский семинар-совещание, на котором обсуждались вопросы укрепления кормовой базы и заготовки кормов на текущий год. В его работе участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства Башкортостана Григорий Горобец, глава администрации Благовещенского района и города Благовещенск Анфас Нуртдинов, заместители министра сельского хозяйства Башкортостана, ведущие специалисты Минсельхоза республики, а также начальники, главные агрономы, главные инженеры управлений сельского хозяйства районов Башкортостана, ученые, руководители предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику.

На одном из полей СХПК "Нива", возделывающих козлятник, была выставлена высокопроизводительная кормоуборочная техника 26 крупнейших заводов России и европейских стран. Прогрессивные технологии кошения трав, укладывания их в валки, ворошения скошенной массы для сушки, их подбор, измельчение, прессование — эти и многие другие самые прогрессивные технологии заготовки сена и сенажа участники семинара смогли увидеть воочию.

То, что местом проведения данного мероприятия выбрано СХПК "Нива" Благовещенского района, не случайно. Это хозяйство является удачным примером того, что даже в неблагоприятных природно-климатических условиях Благовещенского района, почвы которого низкоплодородны, можно успешно выращивать многолетние травы и обеспечивать кормами все имеющееся в хозяйстве поголовье скота. Площади козлятника, например, здесь доведены до 800 гектаров. Эта высокобелковая трава позволяет получать животноводам СХПК "Нива" от одной коровы до 3600 килограммов молока в год. Если зимой здесь суточная сдача молока достигает 5,5 тонн, то летом — 6 тонн. Заметьте, разница небольшая, и все благодаря тому, что кормов в хозяйстве в любое время года более чем предостаточно. А там, где есть молоко, есть деньги, причем "живые". Поэтому, не удивительно, что в "Ниве" нет никаких проблем с приобретением новой сельскохозяйственной техники, запасных частей к имеющимся машинам, закупкой горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и т.д. Например, на сенокосе, которую, кстати, "нивовцы" начали вчера, участвует девять недавно приобретенных хозяйством жаток.

Словом, решив проблему кормопроизводства, в данном хозяйстве решили все вопросы, особенно в развитии животноводства. А это сегодня является актуальным для большинства сельхозпредприятий республики. Ведь не секрет, что от обеспечения животноводства качественными кормами сегодня во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий.

В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства РБ по растениеводству Артур Нугуманов проанализировал состояние дел по кормозаготовке прошлого года, когда качественных кормов было припасено не достаточно. Сена, например, тогда было заготовлено 95 процентов к потребности, сенажа — почти 134 процента, силоса — 42 процента, зернофуража — 54 процента, что составило в среднем на одну условную голову скота лишь по 20,7 центнеров кормовых единиц при запланированных 24 центнерах. Однако, во многих хозяйствах к концу зимовки кормов не осталось.

Как было отмечено на семинаре-совещании, для того, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, сегодня необходимо дополнительно увеличить летние посевы засухоустойчивых бобовых культур, особенно богатых белками. Взять хотя бы козлятник — эта культура всегда отличается высокоурожайностью. Например, в среднем с одного гектара можно получить 390 центнеров этой травы. Урожайность других видов кормовых трав намного меньше: клевера — 172 центнера, люцерны — 160 центнеров, донника — 198 центнеров. Привлекателен козлятник и своей многолетностью — один раз посадив эту траву, можно смело получать урожай кормов в течение 15 лет!

По словам Артура Хисматулловича, те кто нынче увеличил площади бобовых трав, выиграют. Из-за засухи прошлой осенью и нынешней весной, в этом году урожая злаковых трав не ожидается. Остановился он также и на вопросе качественной заготовки кормов, соблюдении технологий.

Только учитывая все это, можно получить хороший урожай кормов, а значит, можно улучшить ситуацию в животноводстве. И в этом плане пример благовещенцев был рекомендован всем участникам сегодняшнего семинара-совещания.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть