Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48

EUR 73.93

22 июля Воскресенье

Уфа   °

Пьеса башкирского драматурга вошла в лонг-лист Международного конкурса драматургии «Баденвайлер 2018»

КУЛЬТУРА

УФА, 12 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Пьеса башкирского драматурга Шауры Шакуровой «За синими туманами» («Зәңгәр томандар артында») вошла в лонг-лист Международного конкурса драматургии «Баденвайлер 2018». Пьеса участвовала в номинации «Весь мир».

В конкурсе участвовало 224 пьесы 164 авторов из 22 стран. Организаторами конкурса являются Владислав Граковский и Theater Atelier Stuttgart. Партнерами конкурса являются Театральная группа Владислава Граковского и группа «Stuttgarter Readers».

«Эту пьесу я писала в рамках семинара драматургии, проводимом Центром драматургии и режиссуры РБ. Для меня мои герои — живые, и моя мечта когда-нибудь увидеть их на сцене. На семинаре режиссер Рима Харисова делала отрывок из пьесы, это было очень круто», — говорит Шаура Шакурова.

Герои пьесы «За синими туманами» («Зәңгәр томандар артында»), как и героини пьесы А. П. Чехова «Три сестры», тоже живут ожиданием недостижимого и далекого счастья, все их разговоры, мысли и чаяния о том прекрасном времени, которое когда-нибудь, даже очень скоро, обязательно настанет. Но если героини начала ХХ века стремятся уехать из провинции, то приметой нашего времени стали извечные разговоры о возвращении на родину. Марат, Шамиль, Залия и Эльмира живут в Москве, но все их мысли о родной Уфе и о родном ауле. Их жизнь бурлит, они влюбляются, расстаются, кто-то предает, кто-то остается верным. Жанр драмы позволяет ставить животрепещущие вопросы современности, показать, что чувствуют молодые люди из регионов в столице нашей родины.

Пьеса «За синими туманами» («Зәңгәр томандар артында») в 2017 году вошла в шорт-лист 15-го Международного литературного Волошинского конкурса (Крым); лонг-лист 13-го Международного конкурса современной драматургии «Время драмы, 2017, лето»; лонг-лист Независимого Международного конкурса современной драматургии «Исходное событие — XXI век».

В 2016 году в журнале «Современная драматургия» вышла рецензия Валентины Федоровой на пьесу «За синими туманами» («Зәңгәр томандар артында»). Критик полагает, что «пьеса должна пройти пожаром по стране».

Мини-пьеса автора «Течет река Волга…» с 2016 года по настоящее время — в составе пьесы «Мама меня любит» в репертуаре московского Детского театра «А-Я» (соавторы Иосиф Кобзон, Денис Мацуев, Валентин Гафт).

В 2015 году пьеса «Олюшкино счастье» стала победителем конкурса по поддержке современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации, удостоена федерального гранта на постановку в Салаватском государственном башкирском драматическом театре. Пьеса в настоящее время идет на башкирском языке под названием «Гөлкәйҙең бәхете».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть