Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

На площади имени Салавата Юлаева прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику великому сыну башкирского народа

ПОЛИТИКА

К площади имени Салавата Юлаева, которая сегодня стала центром красочного праздничного действа, с раннего утра начали стекаться уфимцы и гости столицы. Горожане пришли сюда не по формальному поводу, а для того, чтобы еще раз продемонстрировать то, чем люди гордятся, то, что всегда составляло основу жизни в нашей республике, - дружбу...

К площади имени Салавата Юлаева, которая сегодня стала центром красочного праздничного действа, с раннего утра начали стекаться уфимцы и гости столицы. Горожане пришли сюда не по формальному поводу, а для того, чтобы еще раз продемонстрировать то, чем люди гордятся, то, что всегда составляло основу жизни в нашей республике, — дружбу, единство и уважение к прошлому своего народа. Праздничная атмосфера ощущалась уже перед площадью, украшенной цветами, разноцветными гирляндами из воздушных шаров, национальной атрибутикой. Здесь же раскинулись гостеприимные юрты, звучит музыка, активно идет праздничная торговля, работает выставка детских рисунков и поделок народного прикладного творчества.

Ровно в полдень на площадь прибыл кортеж автомобилей с высокими гостями. Официальную делегацию возглавил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Дорогих гостей, среди которых были Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, Председатель Госсобрания — Курултая — РБ Константин Толкачев, глава администрации Уфы Павел Качкаев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ  — министр культуры и национальной политики РБ Халяф Ишмуратов и другие официальные лица, поприветствовал башкирский воин. Две девушки — в башкирском и русском национальных костюмах — встречали их хлебом-солью, потчевали кумысом. Затем почетная процессия в сопровождении исполняющего обязанности главы муниципального образования "Кировский район Уфы" Марата Галиуллина следует к памятнику по "живому коридору" башкирских воинов. В это время звучит музыкальное произведение "Салават" в исполнении Национального оркестра народных инструментов РБ и Государственной академической хоровой капеллы РБ. На пути следования гостей приветствуют дети, артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова исполняют фрагменты романтичного и пластичного танца-легенды "Семь девушек", зажигательного "Медного каблука" и "Карабая". Возле юрты одного из самых хлебных районов республики — Илишевского  — Президента и гостей приветствовал глава администрации этого района Александр Ким. Муртаза Рахимов не без гордости похвалил илишевцев за трудолюбие.

В запланированное время в исполнении ансамбля кураистов звучит "Марш Салавата", и делегация направляется к памятнику. Под этот марш Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов возлагает корзину цветов к памятнику Салавату Юлаеву, отдав тем самым дань памяти и воздав почести славному сыну башкирского народа, так рано утвердившему свое бессмертие великим подвигом и славой. Он остался в народной памяти страстью своей юным и неистовым, а умом и помыслами — зрелым.

Именно таким, а не монументальным бронзовым всадником, представили организаторы праздника национального героя во второй части программы — музыкально-литературном празднике "Песнь о Салавате". Ведь даже стихи поэта-импровизатора, причем не только боевая призывная публицистика, но и лирические стихи его о красоте родного края, о ночной неге, о любви служили главной идее — освободить свой народ от ига, говорили о том, ради чего и во имя чего идти в бой. Надо отдать должное заслуженному артисту РБ Фирдату Галиеву, который не просто проникновенно читал стихи бунтаря, а словно через века доносил раскованный дух и светлую мечту Салавата — подарить своему гордому народу свободу и независимость.

Делегацию гостей поприветствовали ансамбли "Далан" и "Ядкар". Затем кортеж высоких гостей направился на ипподром "Акбузат".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Фирдаус Ахмедьянова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть