Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Мишкинском районе республики отметят 100-летие известного башкирского писателя Али Карная

ПОЛИТИКА

100-летие известного башкирского писателя Али Карная (Имамгали Зулькарнаева) отмечают его земляки - жители старинной башкирской деревни Большие Шады и все жители Мишкинского района республики.
Али Карнай родился в 1904 году, погиб - в 1943-м. Он прожил яркую творческую жизнь. В 1928-30 годах работал...

100-летие известного башкирского писателя Али Карная (Имамгали Зулькарнаева) отмечают его земляки — жители старинной башкирской деревни Большие Шады и все жители Мишкинского района республики.

Али Карнай родился в 1904 году, погиб — в 1943-м. Он прожил яркую творческую жизнь. В 1928-30 годах работал в редакции журнала "Аллахыззар" ("Безбожники"), в 1932-м редактировал ишимбайскую газету "Башкортостан вышкахы" ("Вышка Башкортостана"). В годы Великой Отечественной войны Али Карнай - ответственный редактор дивизионной газеты "Кызыл атлылар" ("Красные конники"). Его первый сборник рассказов "На повороте" ("Боролмала") был опубликован в 1928 году. Карнай — автор многих повестей, рассказов и очерков о жизни тружеников села, о зарождении в республике нефтяной промышленности. Писал он и для детей, занимался переводами — перевел на башкирский язык произведения Николая Гоголя, Максима Горького, Ромена Роллана.

В деревне Большие Шады, откуда родом Али Карнай, 13 июня пройдет череда событий, приуроченных к его 100-летию. В них примет участие группа башкирских писателей во главе с Равилем Бикбаевым. В этот день в деревне будет открыта мечеть, построенная на средства СПК "Шады" и добровольные пожертвования сельчан. Писатели посетят местную библиотеку и музей боевой и трудовой славы Большешадинской средней школы, большой раздел которого посвящен Али Карнаю. Коллектив школы обратился с ходатайством к Правительству республики о присвоении школе имени писателя. В этот же день в деревне пройдет большой сабантуй с участием гостей со всего Мишкинского района, где компактно проживают марийцы, татары, русские и башкиры. Перед участниками сабантуя выступят гости из Уфы — башкирские писатели.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть