Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.33

EUR 75.58

21 января Понедельник

Уфа   °

В Уфе мэтр фотожурналистики Раиф Бадыков вновь устроил «Погружение в кадр»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Сегодня, 10 апреля, в уфимском Центре современного искусства «Облака» (ул. Бакалинская, 3) открывается выставка «Погружение в кадр» известного фотохудожника Раифа Бадыкова. На выставке представлено около около 40 работ мэтра башкирской фотожурналистики, которые он сделал, начиная с 80-х годов прошлого столетия до наших дней. В основном это репортерские кадры, которые Раиф Бадыков запечатлел во время своих многочисленных командировок по республике. Большую часть экспозиции составляют оригинальные репортажи с республиканских событий, полные неожиданных деталей и колоритных лиц участников. За 35 лет самоотверженной работы в газете «Республика Башкортостан» Раиф Бадыков заслужил признание и эпитеты «Человек земли», «боец невидимого фронта». Мастер определил для себя самые главные качества репортера: «Крепкое здоровье, прекрасное владение техникой и умение увидеть и выхватить в серой толпе нужную точку. Еще нужно уметь предвидеть ситуацию: иногда начинаешь где-то снимать и вдруг чувствуешь, что событие перевернется сюда и переходишь в нужное место». «Самое важное, что меня вдохновляет, — это результат, — говорит Раиф Бадыков. — Сейчас фотографией никого не удивишь — фотоаппарат в кармане имеет каждый. Но надо не просто фиксировать события, а потом нужно еще и поработать над изображениями, чтобы в них была видна твоя авторская позиция!».

«Можно долго всматриваться в художественные работы Бадыкова — поэтичные пейзажи родной природы, портреты знаменитостей и простых тружеников, бытовые зарисовки. Только взгляду Мастера дано увидеть в извилистых корнях дерева — «Обнаженные нервы Земли» или «Систему», в причудливых излучинах рек — «Сердце Родины», в напряженной игре хоккеистов — «Спортивные экзерсисы» и «Па-де-де», в пожилых зрителях народных праздников — «Мисс сабантуй» или «Озорник бабай». И все-таки, самое главное, что определяет его мировоззрение, — это любовь. Любовью пропитана вся жизнь Раифа Карамовича — к земле, на которой он вырос и живет, к людям — близким, и не очень, к окружающему миру, который можно увидеть прямо из окна, а можно ощутить, проехав не одну сотню километров, и к творчеству, способному всю эту любовь передать другим», — отметила куратор выставки Зарина Гайсина.

Вход на выставку свободный. Часы работы центра с 10.00 до 22.00.

Раиф Бадыков — член Союза фотохудожников России, фотокорреспондент газеты «Республика Башкортостан», заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреат республиканской премии им. Ш. Худайбердина, премии Башкирского отделения Союза фотохудожников России имени первого председателя СФХ России Андрея Баскакова «За верность фотоискусству».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть