Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.75 ↓

EUR 76.05 ↑

16 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе мэтр фотожурналистики Раиф Бадыков вновь устроил «Погружение в кадр»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Сегодня, 10 апреля, в уфимском Центре современного искусства «Облака» (ул. Бакалинская, 3) открывается выставка «Погружение в кадр» известного фотохудожника Раифа Бадыкова. На выставке представлено около около 40 работ мэтра башкирской фотожурналистики, которые он сделал, начиная с 80-х годов прошлого столетия до наших дней. В основном это репортерские кадры, которые Раиф Бадыков запечатлел во время своих многочисленных командировок по республике. Большую часть экспозиции составляют оригинальные репортажи с республиканских событий, полные неожиданных деталей и колоритных лиц участников. За 35 лет самоотверженной работы в газете «Республика Башкортостан» Раиф Бадыков заслужил признание и эпитеты «Человек земли», «боец невидимого фронта». Мастер определил для себя самые главные качества репортера: «Крепкое здоровье, прекрасное владение техникой и умение увидеть и выхватить в серой толпе нужную точку. Еще нужно уметь предвидеть ситуацию: иногда начинаешь где-то снимать и вдруг чувствуешь, что событие перевернется сюда и переходишь в нужное место». «Самое важное, что меня вдохновляет, — это результат, — говорит Раиф Бадыков. — Сейчас фотографией никого не удивишь — фотоаппарат в кармане имеет каждый. Но надо не просто фиксировать события, а потом нужно еще и поработать над изображениями, чтобы в них была видна твоя авторская позиция!».

«Можно долго всматриваться в художественные работы Бадыкова — поэтичные пейзажи родной природы, портреты знаменитостей и простых тружеников, бытовые зарисовки. Только взгляду Мастера дано увидеть в извилистых корнях дерева — «Обнаженные нервы Земли» или «Систему», в причудливых излучинах рек — «Сердце Родины», в напряженной игре хоккеистов — «Спортивные экзерсисы» и «Па-де-де», в пожилых зрителях народных праздников — «Мисс сабантуй» или «Озорник бабай». И все-таки, самое главное, что определяет его мировоззрение, — это любовь. Любовью пропитана вся жизнь Раифа Карамовича — к земле, на которой он вырос и живет, к людям — близким, и не очень, к окружающему миру, который можно увидеть прямо из окна, а можно ощутить, проехав не одну сотню километров, и к творчеству, способному всю эту любовь передать другим», — отметила куратор выставки Зарина Гайсина.

Вход на выставку свободный. Часы работы центра с 10.00 до 22.00.

Раиф Бадыков — член Союза фотохудожников России, фотокорреспондент газеты «Республика Башкортостан», заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреат республиканской премии им. Ш. Худайбердина, премии Башкирского отделения Союза фотохудожников России имени первого председателя СФХ России Андрея Баскакова «За верность фотоискусству».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть