Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Бирск третий раз встречает фестиваль "Содружество"

ПОЛИТИКА

Город Бирск и одноименный район сегодня встречает Всероссийский фестиваль "Содружество" ("Бердемлек"), который по составу участников и гостей стал международным - среди гостей фольклорные коллективы Турции, Индии, Пуэрто-Рико, Казахстана. В первой половине дня на границе района хлебом-солью, раздольными российскими песн...

Город Бирск и одноименный район сегодня встречает Всероссийский фестиваль "Содружество" ("Бердемлек"), который по составу участников и гостей стал международным — среди гостей фольклорные коллективы Турции, Индии, Пуэрто-Рико, Казахстана. В первой половине дня на границе района хлебом-солью, раздольными российскими песнями гостей встретили руководители города и района, другие официальные лица и участники художественных коллективов бирян. Как сообщил руководитель информационно-аналитического сектора бирской администрации Анатолий Трапезников, состязаться в музыкально-песенном творчестве и соперничать с хозяевами будут посланцы Илишевского, Калтасинского и Краснокамского районов, городов — Давлеканово и Благовещенск. Но до выступлений, которые будет оценивать строгое, но не предвзятое жюри, все участники и гости фестиваля на автобусах побывали в достопримечательных местах старинного города Бирска. В этом им помогли подготовленные гиды, которые рассказали о городе и районе, его истории, современности, культурных традициях.

Участников фестиваля — а это музыкально-вокальные коллективы из соседних районов, многих регионов России и иностранных государств - встретили в медицинском и фармацевтическом колледжах, кооперативном техникуме, профессиональном лицее N 31, где показали достижения учащихся в учебе и труде, развитии самодеятельного художественного творчества.

После полудня праздник русской национальной культуры "Бирские потехи", который стал неотъемлемой частью фестиваля "Содружество", переместился на площадь около городского Дворца культуры. Там уже с утра раскинулась богатая ярмарка изделий местных народных промыслов. После встречи дорогих гостей, которая прошла, как всегда бывает у бирян, красочно, с элементами русских народных традиций, начался собственно большой фестивальный концерт. В эти минуты он идет в зале ГДК. В его программе — выступления не только конкурсантов, но и гостей, и коллективов от принимающей стороны, а это национальные номера и русских, и башкир, и татар, и марийцев, которые испокон веку дружно проживают в бирской стороне.

...Гостеприимство бирян и их любовь к самодеятельному художественному творчеству позволяют надеяться, что фестиваль, последние аккорды которого прозвучат ближе к полуночи, завершится на высоком организационном уровне и принесет массу положительных эмоций гостям и хозяевам. В подобном фестивале биряне участвуют третий раз и каждый раз он становится общенародным праздником.

Автор: Лилия Зинова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть