Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.60 ↑

EUR 76.18 ↓

27 апреля Пятница

Уфа   °

В концертном турне по Европе Башкортостан представил этно-проект Zainetdin

КУЛЬТУРА

УФА, 9 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В концертном турне по Европе Республику Башкортостан представил этно-шоу-проект Zainetdin. Популярный башкирский исполнитель-мультиинструменталист Загир Зайнетдинов и Алина Камалетдинова (шоу-балет) на протяжении двух недель ездили по городам Турции и Балканским странам вместе с артистами из других стран.

«Наш проект был единственным представителем республики. Мы исполняли композицию «Урал батыр», которую я составил сам в современном формате. В рамках своего выступления я играл на курае, кубызе, рассказывал фрагмент башкирского народного эпоса «Урал батыр», показывал приемы узляу, делал трюки, — рассказал Загир агентству «Башинформ». — Нас принимали очень хорошо, в зале начинали танцевать. Поэтому наш номер часто ставили ближе к финалу. После концерта многие подходили, спрашивали, что за инструменты».

По словам собеседника агентства, перед каждым выступлением на экране разворачивались российский и башкирский флаги, показывались картины природы Башкортостана.

«Я подружился со всеми, за время поездки стали хорошо понимать языки друг друга. Я наблюдал за культурой других народов, у некоторых заказал инструменты для себя. И, конечно, дарил наш национальный символ курай, тех, кто интересуется, учил играть», — сообщил артист.

Гастрольное турне в рамках празднований Навруза-2018, стартовавшее в Культурной столице тюркского мира Кастамону и организованное Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ, завершилось на Балканах. В праздновании Навруза в городах Турции принял участие также московский Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ».

Балканское турне «Все краски тюрского мира», начавшееся концертами под открытым небом в городе Зеница (Босния и Герцеговина) и продолжившееся в исторических городах Сараево и Мостаре, создало праздничную атмосферу по всей стране. Затем концерты прошли в черногорском Цетине, албанской Тиране и македонском Гостиваре. Гастрольное турне завершилось концертами в Культурной столице Европы-2019 Пловдиве и Софии (Болгария).

Всего состоялось 16 концертов в шести странах с участием свыше 350 деятелей искусств из 18 регионов тюркского мира. На концертах выступили солисты и фольклорные ансамбли из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Гагаузии, Узбекистана, Косово, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, России — Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть