Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В галерее "Академия" Уфимского государственного института сервиса прошла презентация новой книги Рафаэля Зинурова

ПОЛИТИКА

В галерее "Академия" Уфимского государственного института сервиса прошла презентация новой книги известного литератора Рафаэля Зинурова. Имя многогранно талантливого человека в представлении не нуждается: ученый, скульптор, историк, известный литератор, автор 6 книг и более 70 научных публикаций, участник нескольких Междунар...

В галерее "Академия" Уфимского государственного института сервиса прошла презентация новой книги известного литератора Рафаэля Зинурова. Имя многогранно талантливого человека в представлении не нуждается: ученый, скульптор, историк, известный литератор, автор 6 книг и более 70 научных публикаций, участник нескольких Международных конгрессов по этнографии и антропологии, видный юрист. Совмещая, казалось бы, несовместимое — работу в прокуратуре, скульптуру и литературную деятельность, Рафаэль Нариманович активно публиковал свои произведения. В 1993 году за сборник детективных рассказов ему присуждена премия имени Шагита Худайбердина. В литературных кругах высоко ценится его перевод на башкирский язык поэмы Фирдоуси "Шах — наме", для чего ему самостоятельно пришлось освоить арабскую письменность. В мае 2001 года вышла в свет книга "Башкирские восстания и индейские войны — феномен в мировой истории", над которой Рафаэль Нариманович работал семь лет.

Новая книга тоже результат многолетней кропотливой работы, так как написана в стиле кубаир. Жанре, который, в общем — то, нелегко осваивается начинающими поэтами, в число которых причисляет себя автор. Книга называется "Рух", что в буквальном переводе на русский означает "дух". Однако речь в ней идет о трагических хитросплетениях судеб лидеров башкирских восстаний. В частности, о руководителе восстания 1734 — 1740 годов Бепене. В двустишиях Рафаэля Зинурова вожак восставшего народа проявляет такие черты характера, как неукротимая энергия и целеустремленность действий и поступков, храбрость и неутомимость, единство слова и дела, беспощадность к предателям, упорная решимость сражаться до конца. Вкупе это и означает, по мнению автора, дух народа, который ничем не сломить. Новое издание, по словам поэтессы Факихи Тугузбаевой, непременно явится родоначальником совершенно нового, безусловно, яркого направления в башкирской поэзии. Неоспоримую ценность книги отметили присутствовавшие на презентации член Союза писателей РБ Кадим Аралбаев, председатель Союза художников РБ Зуфар Гаянов. Они считают, что у новоиспеченного поэта есть не только чувство языка, но и музыкальный слух, что позволяет автору совершенствоваться, как сэсэну.

В рамках презентации новой книги здесь же открылась и персональная выставка скульптур Рафаэля Зинурова.

Автор: Фирдаус Ахмедьянова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть