Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Митинг, посвященный защите самих себя

ПОЛИТИКА

10 июня - день проведения Всероссийской акции протеста, объявленной Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) против реализации законодательных инициатив Правительства РФ, направленных на ущемление прав и свертывание социальных гарантий работающих граждан и других категорий населения. Сегодня в Уфе на площади перед Дворц...

10 июня — день проведения Всероссийской акции протеста, объявленной Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) против реализации законодательных инициатив Правительства РФ, направленных на ущемление прав и свертывание социальных гарантий работающих граждан и других категорий населения. Сегодня в Уфе на площади перед Дворцом спорта прошел республиканский митинг, организатором которого выступила Федерация профсоюзов Республики Башкортостан. Отметим, что митинг получился действительно республиканским: как сообщили агентству "Башинформ" работники Совета Федерации профсоюзов, участие в нем приняли делегации трудовых коллективов более половины сельских районов и городов республики.

Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ, в своем выступлении отметил, что в ближайшее время мы можем оказаться перед фактом значительного сокращения льгот и гарантий. Правительством РФ подготовлен и уже отправлен на рассмотрение в Государственную Думу пакет законопроектов, основной смысл которых заключается в том, чтобы перенести ответственность за социальную защиту населения на бюджеты регионов и муниципалитетов. "Федеральный центр совершенно не волнует экономическое состояние тех, на плечи которых перекладываются все основные обязательства по социальной защите населения. А ведь они находятся в совершенно разных весовых категориях по своим финансовым возможностям. Да, бюджет Башкортостана и еще ряда других регионов выдержат эту нагрузку. Примером самодостаточности нашей республики может служить тот факт, что вот уже пять лет у нас нет задолженности по зарплате бюджетникам. Но подобный потенциал есть не у всех субъектов России. Остальные однозначно сядут на голодный паек. И, несмотря на это, российский бюджет будет финансировать только федеральные функции и только федеральных служащих. Мы обращаемся к Президенту России Владимиру Путину как к гаранту Конституции с требованием остановить этот правительственный каток, под который брошен сам принцип защиты государством своих граждан", — отметил руководитель республиканской Федерации профсоюзов. Он подчеркнул, что сегодняшний митинг — попытка защитить самих себя.

Выступившие на митинге: Нигранова Альмира, учитель Баженовской средней школы Белебеевского района, Людмила Султановская, хирург клиники Башкирского государственного медицинского университета, Мухаметдинов Азамат, студент, Зиганшин Сабир Шаяхметович, член республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, другие участники митинга поддержали требования акции. А студенты Уфимского государственного авиационного технического университета свой протест против предлагаемых Правительством РФ реформ выразили, разыграв перед участниками митинга сценку в лучших традициях студенческого театра миниатюр. Лейтмотив их выступления: Правительство России все ведет к тому, чтобы у граждан страны было всего три права: родиться, голосовать и умереть.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили свои требования:  — сохранить социальные льготы и гарантии;  — индексировать заработную плату бюджетников в 2004 году. Повысить ее в 2005 году не менее чем в два раза;  — сохранить федеральные гарантии оплаты труда работников бюджетной сферы, приоритет социальной сферы;  — не допустить приватизации учреждений образования и других учреждений социальной сферы;  — создать условия для реализации конституционных гарантий.      Фото Андрея Старостина.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть