Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

14 ИЮНЯ-ГОДОВЩИНА II ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ БАШКИР

ПОЛИТИКА

Два года назад 14 июня Уфа встречала делегатов и гостей II Всемирного курултая башкир. Он стал самым крупным из проходивших когда-либо в республике национальных форумов. В его работе приняли участие более 1000 делегатов и гостей из 20 стран мира, Республику Башкортостан представляли 579 делегатов, российс...

Два года назад 14 июня Уфа встречала делегатов и гостей II Всемирного курултая башкир. Он стал самым крупным из проходивших когда-либо в республике национальных форумов. В его работе приняли участие более 1000 делегатов и гостей из 20 стран мира, Республику Башкортостан представляли 579 делегатов, российские регионы-187, СНГ-30, из стран дальнего зарубежья прибыло более 40 делегатов. Программа курултая была весьма обширна: в 12 секциях форума обсуждались наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития и духовно-культурного возрождения башкирского народа и народов, населяющих Башкортостан. Официальными языками курултая были признаны башкирский, русский и английский. Насыщенна была и культурная программа для делегатов и гостей — посещение музеев, театров, участие в национальном празднике Сабантуй. Еще не открывшись, грандиозный форум башкир уже преподнес гостям подарки. Это были не только сувениры и яркие представления о столице республики, но и специально организованный мусульманский свадебный обряд "никах"- аналог православного венчания.

Пленарное заседание II Всемирного курултая башкир открыл Премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов. С отчетным докладом "В будущее мы смотрим с оптимизмом" выступил председатель исполкома Всемирного курултая башкир Нияз Мажитов. Он положительно оценил усилия по общественной самоорганизации башкир в рамках Всемирного курултая башкир, Ассамблеи народов Башкортостана и других башкирских национально-культурных объединений. "Самым главным итогом можно назвать то, что наша организация состоялась и ее программные цели полностью выполнены. Во всех районах и городах Башкортостана, в субъектах Российской Федерации и странах СНГ были созданы отделения нашей организации. Мы установили и поддерживаем тесные контакты с нашими соплеменниками из зарубежных стран", сказал он. Нияз Мажитов поблагодарил Президента Башкортостана, членов Правительства республики, руководителей российских регионов за внимание и поддержку в решении проблем башкир, проживающих в других регионах РФ.

Курултай привлек внимание ведущих российских политиков, СМИ. В частности, председатель генсовета всероссийской партии "Единая Россия" Александр Беспалов, принимавший участие в работе форума, отметил: " Несомненно, наша многонациональность может быть и нашим достоянием, и нашей проблемой. К сожалению, в современной России нацистские погромы, скинхеды- не выдумка журналистов. И поэтому сегодня особый интерес вызывает опыт Башкортостана, который сумел построить собственную модель межнациональных отношений, сохранить добрые отношения между народами". Весьма показательна в этом плане позиция II Всемирного курултая башкир, который призвал решать национальные проблемы "не в борьбе, а во взаимодействии с другими народами".

Именно в Башкортостане власти сумели добиться того, что ЮНЕСКО стало рассматривать наш регион в качестве своеобразной лаборатории ООН по выработке механизмов сохранения и развития культурного потенциала больших и малых этносов. Одним из основных положений национальной политики республики является то, что представитель каждой национальности имеет реальное право на изучение родного языка.

Международный форум не стал замыкаться на проблемах только отдельно взятого башкирского народа. Большинство выступающих затрагивали темы, имеющие общефедеральное значение. Говорили о важности базовых положений конституций национальных республик, необходимости деликатного подхода к национально-территориальному устройству Федерации. Делегаты форума приняли обращение к Владимиру Путину, в котором призвали Президента РФ сохранить этнотерриториальный принцип построения России. Вопрос не праздный: человечество уже столкнулось с проблемой исчезновения отдельных национальных культур. Ученые считают, что без должной поддержки к концу нынешнего столетия от шести тысяч языков, на которых мы говорили еще в начале ХХ века, может остаться лишь одна десятая часть. Поэтому оценивая сегодня значение прошедшего два года назад II Всемирного курултая башкир, можно однозначно утверждать о его историческом значении не только для нашей республики, но прежде всего для консолидации России в целом, совершенствования межнациональных отношений, развития всех народов, населяющих ее. Перспективу такого развития образно и поэтично обозначил в своем выступлении на курултае Мустай Карим, народный поэт Башкортостана, классик российской литературы: "Я мечтаю о том, чтобы мой народ был, как туго намотанный клубок великих деяний, мыслей, страстей. И шел бы он по бесконечной дороге, светясь и давая свет другим".

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: политика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть