Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

12 июня исполнится 50 лет со дня присвоения поселку Салават статуса города

ПОЛИТИКА

12 июня исполнится 50 лет со дня присвоения поселку Салават статуса города.
В послевоенные годы необходимо было в кратчайшие сроки восстановить экономику страны. Это можно было сделать в первую очередь за счет роста добычи и переработки нефти. Тогда Башкортостан по добыче "черного золота" занимал в бывшем Советском Союзе третье...

12 июня исполнится 50 лет со дня присвоения поселку Салават статуса города.

В послевоенные годы необходимо было в кратчайшие сроки восстановить экономику страны. Это можно было сделать в первую очередь за счет роста добычи и переработки нефти. Тогда Башкортостан по добыче "черного золота" занимал в бывшем Советском Союзе третье место, поэтому было решено построить в республике нефтехимический комбинат N18 — сейчас это одно из крупнейших в республике предприятий по первичной переработке нефти и выпуску химической продукции — ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Весной 1948 года на старинном Оренбургском тракте, близ деревни Большой Аллагуват, в 15 километрах от города нефтяников Ишимбая и в 40 километрах от Стерлитамака, геодезистами был вбит первый колышек. В ковыльной степи, где паслись табуны лошадей, где среди бесчисленных озер и болот охотилось на дичь местное население, появился поселок барачного типа. В тот же год были проведены изыскательские работы и на территории будущей промышленной площадки начали закладывать конный парк, затем автобазу, базы для хранения оборудования. Были спроектированы первые жилые кварталы и колхозный рынок в поселке. Более года новостройка оставалась безымянной. В 1949 году, согласно Постановлению Верховного Совета СССР, принятого по ходатайству исполкома Ишимбайского горсовета, поселок стал называться Салават — в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева, сподвижника Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов. В этом же году развернулось строительство подсобных предприятий для строительно-монтажных организаций и комбината. В 1951 году вошли в строй первые цеха ремонтно-механического завода, который впоследствии был преобразован в машиностроительный завод — сейчас ОАО "Салаватнефтемаш". В 1952 году сдали в эксплуатацию первый котел на Салаватской ТЭЦ, а в августе 1954 года — первые промышленные установки катализаторной фабрики комбината. В 1953 году Министерство нефтяной промышленности СССР принимает решение о строительстве на промышленной площадке комбината Ново-Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода. В кратчайшие сроки введены в эксплуатацию

катализаторная фабрика, нефтеперерабатывающий завод, объекты крупнотоннажного производства аммиака, серной кислоты, полиэтилена, полистирола, синтетических спиртов, моющих средств, минеральных удобрений.

Появившийся на юге Башкортостана, в 178 километрах от столицы республики, поселок быстро разросся и превратился в крупный промышленный город. Этот город был построен на месте 17 деревень, которых сейчас нет на карте Башкортостана. Их жителей переселили в Салават, Ишимбай, Стерлитамак. 12 июня 1954 года поселку Салават был присвоен статус города. Еще в марте 1951 года в поселок Салават пришла железная дорога, а в 1956 году состоялось открытие городского железнодорожного вокзала.

Развитие индустрии и рост населения поставили перед городскими властями задачи по поддержанию правопорядка, в Салавате создали Городской отдел внутренних дел — ныне управление внутренних дел. Ему столько же лет, сколько и городу. Специалистов в новое подразделение в системе МВД прислали Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Туймазы, Уфа, также соседние сельскохозяйственные районы, а первый начальник городской милиции был из Баймака. В настоящее время в составе управления 28 служб, в распоряжении которых укомплектованный транспортными средствами парк. Созданный рабочий отряд содействия милиции принимает активное участие в раскрытии преступлений и поддержании мирной обстановки в городе. Работникам милиции нередко приходилось действовать в экстремальных ситуациях, так как на строительство нефтехимического комбината по приказу Иосифа Сталина были этапированы заключенные — более 25 тысяч человек. Большинство из них бок о бок работали со строителями над возведением цехов комбината и жилых кварталов. В Салавате и сейчас дислоцируются четыре исправительные колонии.

Сегодня Салават — третий по величине и второй по объему выпускаемой продукции город в Башкортостане. Созданный, как центр химической индустрии, город занимает выгодное местоположение, обусловленное благоприятными природно-климатическими условиями, непосредственной близостью к промышленно развитым центрам, в частности, нефтяным промыслам Ишимбая и химическим предприятиям Стерлитамака, с которыми тесно связан благодаря наличию транспортных коммуникаций.

По итогам прошлого года физический объем промышленного производства вырос на 3,8 процента, объем выпуска продукции составил 19 миллиардов 625 миллионов, а темпы роста по сравнению с 2003 годом составили 17,6 процента. Сегодня Салават производит 14,3 процента промышленной продукции республики. В течение прошлого года к реформированию приступили девять предприятий города. Введены производственные мощности: в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" — по производству этилбензола и стирола, в ОАО "Салаватстекло" — по производству автомобильного стекла. В этом году в городе открыто 26 предприятий розничной торговли и общепита, 10 предприятий бытового обслуживания. В этом году градообразующее предприятие ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" удостоено звания лауреата и вошло в сотню лучших предприятий России на конкурсе "1000 лучших предприятий и организаций России". На конкурсе "Всероссийская марка (III тысячелетия) Знак качества XXI века" награждены золотыми медалями и дипломами почти вся продукция ОАО "Салаватстекло", а само предприятие включено в число ста предприятий "Лидеров строительного комплекса России" на VII Всероссийском конкурсе "На лучшую строительную организацию, предприятие стройматериалов и стройиндустрии".

За прошедший год в Салавате увеличилось число предпринимателей: в бытовом обслуживании их численность выросла на 13,6 процента, в строительстве — на 17,9 процента, в производстве — на 12 процентов. Всего на начало этого года предпринимателей в городе насчитывалось 3434 человек.

Постоянно растет жизненный уровень горожан. Среднемесячная зарплата за 2003 год выросла на 27,7 процента и составляет 6430 рублей. Более высокими темпами она росла в промышленности, уровень зарплаты там достиг 8368 рублей, а рост составил 36,8 процента — это самая высокая зарплата в Башкортостане.

В систему образования Салавата входят 87 учреждений, в том числе 43 дошкольных, 18 общеобразовательных школ, три лицея, три гимназии, один детский дом, одна школа-интернат, две вечерние школы, семь учреждений дополнительного образования и одна коррекционная школа. С 1956 года в городе работает филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета, он уже выпустил более четырех тысяч студентов, в прошлом году открылся филиал Уфимского государственного института сервиса, рассчитанный на тысячу студентов. С конца 50-х годов готовит специалистов Салаватский индустриальный колледж, успешно также работают Салаватский педагогический колледж, профессиональный лицей N133, профессиональное училище N19.

Автор: Владимир Шакиев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть