Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Банкиры рассказали о выпуске в обращение модифицированных банкнот Банка России

ПОЛИТИКА

Только что в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция, посвященная выпуску в обращение модифицированных банкнот Банка России. Гостями журналистов были заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Ильшат Янгиров, начальник управления платежных систем и эмиссионно-кассовых операций НБ РБ Татьяна Зотова и ведущий эксперт...

Только что в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция, посвященная выпуску в обращение модифицированных банкнот Банка России. Гостями журналистов были заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Ильшат Янгиров, начальник управления платежных систем и эмиссионно-кассовых операций НБ РБ Татьяна Зотова и ведущий эксперт по исследованию денежных знаков этого же банка Марина Никитина.

Они рассказали, что с первого июля 2004 года в России выпускаются в обращение модифицированные банкноты Банка России образца 1997 года достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей (модификация 2004 года). В этих банкнотах сохраняется основное композиционное решение банкнот серии 1997 года, то есть их внешний вид почти не изменится по сравнению с теми, которыми мы сейчас пользуемся.

Целью выпуска модифицированных банкнот является усиление защитных свойств, затрудняющих подделку денежных билетов Банка России, облегчение контроля подлинности банкнот населением. Появятся три дополнительных защитных свойства на всех купюрах. Первое  — муаровый эффект: при наклоне банкноты под углом на фрагменте изображения появятся радужные полосы с плавным переходом одного цвета в другой. Второе — лазерная микроперфорация: при рассматривании банкноты на просвет можно будет увидеть обозначение ее номинала, выполненное микроотверстиями. Третье — "ныряющая" защитная нить: серебристая нить будет появляться на поверхности банкноты в виде пяти блестящих прямоугольников, но при рассматривании на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. Всего же на новых банкнотах будет присутствовать 26 степеней защиты. Кроме того, модифицированные банкноты будут более прочными, что в полтора раза продлит срок их службы.

Банкиры сообщили, что модифицированные банкноты Банка России будут находиться в обращении параллельно с действующими деньгами образца 1997 года. Никакого обмена не предусматривается.

Дополнительную информацию читайте в рубрике "Подробности".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лилия Зинова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть