Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

Заложник освобожден, преступник под следствием

ПОЛИТИКА

7 июня в 20.30 в отделение милиции города Октябрьского поступило сообщение о нападении на один из магазинов на улице Аксакова. Звонившая женщина сказала дежурному, что к ним ворвался неизвестный мужчина. Угрожая ножом, он взял в заложницы продавца хлебного отдела. В городе тут же ввели оперативный план. Место происшествия...

7 июня в 20.30 в отделение милиции города Октябрьского поступило сообщение о нападении на один из магазинов на улице Аксакова. Звонившая женщина сказала дежурному, что к ним ворвался неизвестный мужчина. Угрожая ножом, он взял в заложницы продавца хлебного отдела. В городе тут же ввели оперативный план. Место происшествия оцепили.

Для переговоров с налетчиком была создана специальная группа. Первыми в здание вошли начальник городского отдела милиции Шамиль Ямаев, начальник криминальной милиции Айдар Сибагатуллин и прокурор города Юрий Дмитриев. Их взору предстал молодой человек, который стоял посередине торгового зала и прикрывался 26-летней сотрудницей магазина. К ее горлу был приставлен нож.

Нападавший, 30-летний житель города Октябрьского, заявил переговорной группе, что хочет видеть директора магазина. Как выяснилось, налетчик когда-то работал в этом магазине грузчиком, но их отношения с начальником не сложились.

Во время разговора "террорист" несколько раз делал вид, что вот-вот ударит заложницу ножом. Стоит отдать дань самообладанию молодой женщины, она как могла помогала милиционерам.

Переговоры затягивались. Налетчик рассказывал переговорной группе, что служил в Чечне, вспоминал случаи из солдатской жизни. Однако у полковника Сибагатуллина, который сам недавно вернулся из Чечни, возникли сомнения: слишком много неувязок было в рассказе преступника.

Между тем к месту событий привезли мать и жену нападавшего. После долгих раздумий он все же согласился поговорить с матерью. Она в какой-то мере и помогла милиционерам справиться с ситуацией. "Когда налетчик понял, что посреди зала он представляет хорошую мишень для снайпера, он переместился в кабинет бухгалтерии, где нет окон, — вспоминает Айдар Сибагатуллин. - Я и его мать пошли за ним. Дальше все произошло в течение пяти минут". Нападавший сел за стол бухгалтера, по-прежнему держа нож у горла заложницы. Милиционер обратил внимание парня на компьютер: "Осторожно, не урони!". Преступник замешкался, в это время его мать сделала вид, что хочет подойти — этих мгновений хватило, чтобы исход долгих переговоров решился без кровопролития. Сибагатуллин успел выхватить нож из рук налетчика и освободил женщину.

Как сообщает пресс-служба МВД РБ, городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Захват заложника". Следователи пытаются разобраться, что толкнуло парня на столь неординарный поступок.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть