Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Правительство России: какая социальная политика нас ожидает в ближайшее время?

ПОЛИТИКА

Непопулярные меры в России всегда принимало правительство, а урожай собирал всенародно избранный глава государства, который бывало, конечно, и шишки набивал, но это не про Президента России Владимира Путина. В последних двух Посланиях Владимир Владимирович озадачил всех проблемой борьбы с бедностью и построением социального государства. Похоже...

Непопулярные меры в России всегда принимало правительство, а урожай собирал всенародно избранный глава государства, который бывало, конечно, и шишки набивал, но это не про Президента России Владимира Путина. В последних двух Посланиях Владимир Владимирович озадачил всех проблемой борьбы с бедностью и построением социального государства. Похоже, больше всех знает как выполнить эти задачи, и "думает" о народе российское правительство. Его желание перенести социальную нагрузку на региональный уровень ничем иным не назовешь, как уходом государства из социальной сферы. Давно уже видно, что Россия, после перехода на рыночные рельсы, только реагировала на острые социальные конфликты в виде пожарных мер. Недавний пакет документов, направленный правительством для рассмотрения в Государственную Думу России, может сильно дестабилизировать ситуацию в социальной сфере: работникам образования, здравоохранения и культуры федеральная власть гарантирует выплачивать зарплату в размере прожиточного минимума (600 рублей), а остальное перекладывается на региональный бюджет. Здесь не учитывается, есть деньги или нет их у субъекта Федерации, это российское правительство не волнует. Сами за себя говорят данные Госкомстата России: в прошлом году в 62 субъектах РФ был дефицит бюджета, а в 55 — была задолженность по зарплате из-за недофинансирования из региональных бюджетов (на 1 декабря 2003 года).

Новации российского правительства приведут к тому, что сельские учителя потеряют еще 25-процентную федеральную надбавку к зарплате. Возникает вопрос, а кто после принятых мер будет работать в сфере образования, здравоохранения и культуре. Сегодня учителя в первый год работы получают зарплату 1,5 тысячи рублей, а в среднем зарплата бюджетников составляет 46 процентов от зарплаты в промышленности. Неужели за эти крохи люди будут работать, особенно молодые люди, которых Владимир Путин ориентирует покупать квартиры по рыночным ценам, пусть даже, с рассрочкой на несколько лет (они просто не смогут выполнить поставленные финансовые условия)? Останутся в школе работать пенсионеры (их сегодня и так более 40 процентов) и наиболее преданные образованию люди. Такая же ситуация складывается и в здравоохранении, и в культуре. Еще хуже усугубляют положение новации в пенсионном законодательстве — введение накопительной системы, которая обречена формировать нищенские пенсии работников бюджетной сферы.

Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" говорили председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Амирхан Самирханов и руководители республиканских организаций бюджетной сферы: Светлана Пронина, Павел Зырянов, Халида Рахматуллина. Федерация профсоюзов РБ приняла решение поддержать Федерацию независимых профсоюзов России — провести 10 июня Всероссийскую акцию протеста против свертывания социальных гарантий работающих, замены льгот денежными компенсациями, масштабным наступлением на социальные права граждан.

Неужели построение социального государства требует краха всей прежде сложившейся социальной системы? Есть опасность, что на развалинах прежней системы новая не будет создана, а борьба с бедностью превратится в пустой демарш Президента на фоне всеобщего обнищания населения.

Автор: Владимир Шакиев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть