Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81 ↑

EUR 75.32 ↑

20 октября Суббота

Уфа   °

Студенческая «Тропинка» привела уфимскую поэтессу в Благовещенск

КУЛЬТУРА

УФА, 5 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Литературный клуб «Ильгам» города Благовещенска, вот уже 15 лет действующий при межпоселенческой центральной библиотеке Благовещенского района, проводит цикл встреч с творческими людьми — писателями, поэтами и журналистами республики. Накануне в стенах старинной библиотеки города состоялась встреча с уфимской поэтессой и журналистом, в течение 10 лет работавшей в агентстве «Башинформ», автором нескольких поэтических книг Любовью Колоколовой. Послушать ее стихи пришли учащиеся местного колледжа и любители поэзии из числа постоянных читателей.

Встречу провела ведущий библиотекарь по обслуживанию пользователей Ирина Соловьева, которая познакомила аудиторию с основными фактами биографии поэтессы и попросила ее подробнее рассказать о творческом пути, а также о работе в печатных изданиях и в информационном агентстве «Башинформ». Сюрпризом для Любови Колоколовой стала подборка стихов, опубликованная в только что вышедшем из печати мартовском номере республиканского журнала «Бельские просторы». Экземпляр журнала вместе с другими публикациями и книгами гостьи из Уфы был помещен на стенде, специально оформленном к мероприятию.

В этот яркий весенний день в библиотеке царила поэзия. Наряду со стихами Любови Колоколовой, сочиненными в разные годы, прозвучали и записи песен, написанных на ее слова уфимским композитором Артуром Булатовым.

Руководитель литературного клуба «Ильгам» поэтесса Римма Романова рассказала о своих первых впечатлениях от встреч с Любовью Колоколовой-Леонтьевой, которая будучи студенткой БГУ, а затем редактором университетской многотиражной газеты была старостой творческого кружка «Тропинка», возглавляемого известным писателем-краеведом и педагогом Муратом Рахимкуловым. Сама Римма Романова посещала «Тропинку» в студенческие годы и неоднократно печаталась в одноименном литературном альманахе.

В разное время гостями клуба «Ильгам» были поэты и писатели Леонид Соколов, Сергей Янаки, Светлана Войтюк, Айдар Хусаинов, Светлана Гафурова и другие литераторы. Все отмечают теплую, дружескую атмосферу, свойственную данной библиотеке. Здесь работают очень душевные и увлеченные люди, и даже сами стены исторического особняка настраивают на особый лад.

Как рассказала директор межпоселенческой центральной библиотеки Людмила Хван, у здания необычная судьба. В 30-е годы прошлого века, когда активно происходил снос старой Уфы, добротный особняк купца Яркина разобрали по бревнышку и перевезли в Благовещенск. Конечно, не забыли и об ажурной деревянной резьбе, по сей день украшающей дом. До 1962 года здесь располагалась библиотека парткома городского совета, а потом здание передали под центральную библиотеку. До сих пор в бывшем купеческом доме не скрипит ни одна половица, не просела ни одна балка.

«Меня впечатлило то, что в библиотеке со стен большого зала, где проходят все массовые мероприятия, смотрят портреты классиков русской литературы, в центре располагается старинная люстра. А главное — этот гостеприимный Дом книги, где собраны десятки тысяч томов разнообразных изданий для взрослых и детей, служит местом притяжения творческих людей всех возрастов и профессий», — поделилась впечатлениями от встречи Любовь Колоколова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть