Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

В Уфе снос «Дома Кузнецова с воротами» остается нерасследованным

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 апр 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Министерство культуры РБ и Башкультнаследие получили десять отказов в возбуждении уголовного дела по факту сноса памятника «Дом Кузнецова с воротами». В конце 2015 года компания «СтройТЭК» начала возводить жилой комплекс «Старый центр» (два дома в 14 и 25 этажей) в квартале улиц Коммунистической — Гафури — Чернышевского. Здесь расположены четыре выявленных объекта культурного наследия конца 19 — начала 20 веков. Как раз на участке между ними возводится новостройка.

Это медресе Хасания (здесь размещалась библиотека, сейчас аварийное здание пустует) и Третья соборная мечеть (в ней обустроена ШВСМ), кирпичный двухэтажный особняк «Дом Тихонина» (несколько лет как расселенный), и соседствующий с ним деревянный «Дом Кузнецова с воротами», отличавшийся декоративной отделкой. Новостройка возводится вплотную к «Дому Тихонина», сам памятник под угрозой сноса, «Дом Кузнецова» был снесен 25 ноября 2016 года.

Домом на тот момент владели 77-летняя женщина и ее 68-летний племянник. Сейчас один из них проживает в многоквартирном доме в том же квартале, другой — в двухэтажном коттедже в поселке 8 марта. Сотрудникам Башкульнаследия они объяснили, что новое жилье получили по договору мены от компании «СтройТЭК». Старинный родовой дом был в плохом состоянии, однако в список аварийных так и не попал. О том, что дом находится в охранном перечне, они якобы не знали, хотя в начале 2015 года Минкультуры получало от них запрос о статусе здания и подтверждало его. Так как компании требовался только земельный участок, ее представители попросили владельцев организовать снос самостоятельно. Таким образом, отношения к ликвидации охранного объекта «СтройтТЭК» не имеет.

Возможен ли был другой выход из этой ситуации, который позволил бы и сохранить старинный дом, и обеспечить жильем их владельцев? Рассказавшая эту историю активист движения «Архзащита Уфы» и юрист Эльза Маулимшина считает, что ориентиром может послужить ФЗ-270, указывающий, что в подобном случае средства на расселение жильцов объекта культурного наследия выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Здание-памятник даже в аварийном состоянии сносу не подлежит, его следует реставрировать, причем средства на эти цели также можно получить в Фонде.

«Мы считаем, что расследование в рамках уголовного дела помогло бы раскрыть детали совершенного преступления — сноса объекта культурного наследия, и определить виновных. Это послужило бы прецедентом для других аналогичных ситуаций. Однако добиться возбуждения дела не удается уже в течение полутора лет. В полиции находят только административное правонарушение, ссылаясь на то, что памятник не был в охранном реестре, куда попадают объекты после подтверждения историко-культурной экспертизой. Однако по закону и выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране — до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении. Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен», — напомнили в «Архзащите».

По данным Башкультнаследия, в «Доме Кузнецовых с воротами» предметом охраны были объемно-пространственная структура здания, объемно-планировочное решение, строительные конструкции, декор фасадов, интерьеры. Здание являлось образцом деревянного зодчества с традиционной народной резьбой. Объект выявлен в 1994 году специалистами Уральского архитектурно-художественного института.

Согласно справке, предоставленной историком и сотрудником НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия при Минкультуры РБ Павлом Егоровым, первые сведения о доме по улице Никольской, 65 (позднее Гафури, 69) появляются в налоговой ведомости за 1897 год. Дом принадлежал ремесленнику-кузнецу Кузьме Константиновичу Кузнецову. В 1923 году дом на Никольской принадлежал его сыну Николаю, воспитывавшему с супругой трех детей. На первом каменном этаже располагалась кузница, второй деревянный был жилым. Возле дома был разбит сад площадью 150 квадратных саженей. Домохозяйство в муниципальную собственность не переходило. Последние владельцы унаследовали дом и землю от старших родственников.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть