Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Виктор Черкесов: "У нас есть все возможности для пресечения каналов контрабанды наркотиков"

ПОЛИТИКА

Состоялось расширенное заседание Коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСНК), сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ведомства. Состояние и меры по совершенствованию оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля, организация взаимодействия с другими правоохраните...

Состоялось расширенное заседание Коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСНК), сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ведомства. Состояние и меры по совершенствованию оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля, организация взаимодействия с другими правоохранительными органами при выявлении и пресечении доставки наркотиков на транспортных средствах — вот основные вопросы, рассмотренные в рамках заседания.

В работе Коллегии приняли участие руководители территориальных органов наркоконтроля, представители Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ, Государственного таможенного комитета (ГТК), Министерства транспорта, других ведомств.

Выгодное геополитическое положение, наличие разветвленной транспортной системы, большая протяженность государственной границы и связанная с этим сложность в организации и осуществлении пограничного контроля привлекают к Российской Федерации повышенное внимание международной организованной преступности.

Как показывает практика, хорошо законспирированные преступные группы с транснациональными связями используют контрабанду как основной способ доставки наркотиков на российский рынок. Способы контрабанды постоянно совершенствуются. Наркодельцы активно используют для реализации своих целей увеличивающиеся пассажиро- и грузопотоки через границу России.

Чаще всего переброска наркотиков осуществляется автомобильным транспортом — 78 процентов случаев (изъято 657 кг). Так, в марте 2004 года сотрудники УФСНК по г. Москве в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяли 186 кг героина, который перевозился автомобильным транспортом. Железнодорожным транспортом перебрасывается 20 процентов наркотиков (изъято 168,7 кг).

Наркодельцы также используют воздушный и водный транспорт. В 2003 году ФСНК России выявлено 396 случаев незаконного перемещения наркотиков с использованием транспортных средств и 60 случаев их контрабанды, по которым возбуждено 456 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 2300 кг различных наркотических средств, что составляет десятую часть общего количества изъятых в стране наркотиков. Доля контрабандных наркотиков в структуре изъятых из незаконного оборота составляет более 60 процентов, а в крупных городах — до 90 процентов.

Органами наркоконтроля постоянно наращиваются усилия по выявлению и пресечению доставки наркотиков транспортными средствами. Только за последнее время проверен ряд международных и внутренних контролируемых поставок с участием правоохранительных органов иностранных государств, в результате изъято свыше 500 кг наркотических средств.

Предпринятые ФСНК России совместно с ГТК, МВД и ФСБ России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности организационные и практические меры позволили в ходе проведения операции "Канал-2003" выявить 1403 преступления, изъять около 2 тонн наркотических средств и более 2 тонн их прекурсоров.

На заседании Коллегии особо отмечено значение более тесного взаимодействия ФСНК России с другими правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти, а также правоохранительными органами иностранных государств, необходимость создания единого банка данных по противодействию наркоугрозе.

Как подчеркнул директор ФСНК России Виктор Черкесов, "у нас есть все возможности для того, чтобы серьезно изменить ситуацию по пресечению устойчивых каналов контрабанды наркотиков, в том числе с использованием транспортных средств".

За 10 месяцев ФСНК России выявлено почти 34 тысячи наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 29 тонн наркотических средств и психотропных веществ. Доля тяжких и особо тяжких наркопреступлений, выявленных и пресеченных органами наркоконтроля, превысила 70 процентов общего числа. Ликвидировано 74 подпольных химических лаборатории и около 1300 иных мест незаконного изготовления наркотиков. За наркопреступления осуждено более 3,6 тысячи человек.

В Башкортостане с начала года наркополицейскими было инициировано 338 уголовных дел. Только за прошедшую неделю сотрудниками УФСНК РФ по РБ было возбуждено 15 уголовных дел. За пять месяцев изъято более 52 килограммов наркотиков, в том числе 17 килограммов героина.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть