Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Специалисты исследовали экологический маршрут горного комплекса Иремель

ПОЛИТИКА

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который уже более трех десятков лет отмечается 5 июня, специалисты Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Башкортостан (ОГУПР по РБ) совместно с представителями фирмы "Роза ветров" прошли по экологическому маршруту горного комплекса...

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который уже более трех десятков лет отмечается 5 июня, специалисты Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Башкортостан (ОГУПР по РБ) совместно с представителями фирмы "Роза ветров" прошли по экологическому маршруту горного комплекса Иремель. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе управления.

Во время этого небольшого путешествия экологи выявляли природоохранные проблемы комплекса, оценивали уровень рекреационной нагрузки, возможности экологического туризма на данной территории.

Гора Иремель — излюбленное место паломничества уральских туристов. Ежегодно тропами Иремеля проходит до тысячи человек. Здесь, на лоне природы, люди отдыхают от городской суеты, пьют чистую воду, вдыхают неповторимый живительный горный воздух. Ведь гора Иремель издавна считается Священной горой. Ее загадочная подковообразная форма, уникальные климат и растительность не оставляют сомнений в чудодейственных свойствах этого творения природы. В народе существует поверье, что дурного человека Иремель встречает плохо, неохотно.

Специалисты-экологи, пройдя тропами Иремеля, обнаружили, что, несмотря на то, что весной лес природного парка был закрыт для туристов в связи с пожароопасной обстановкой, — охранная зона Иремеля изрядно захламлена бытовым мусором, оставленным после нашествия "диких" туристов. Люди приезжают отдохнуть, берут у природы все, что могут, взамен оставляя следы неумелого и равнодушного своего присутствия: зарубки на деревьях, стеклянные и пластиковые бутылки, разрушенные колесами машин лесные дороги. Сложно сказать, что движет человеком, привозящим и оставляющим мусор города на зеленых полянах дикого леса или выводящих масляной краской свои имена на тысячелетних камнях.

Экологи считают, что в настоящий момент необходимо обезопасить нашу природу от нашествия многотысячной орды варваров — "диких" туристов, иначе наши потомки не смогут уже насладиться ее великолепием. Специалисты единодушны во мнении, что нужно развивать в Башкортостане цивилизованный, хорошо организованный вид туризма — экологический.

Для этого необходимо привлекать к этому делу группы инициативных людей, наши отечественные компании, которые смогут взять на себя ответственность за поддержание чистоты в используемых для туризма природных территориях, будут заинтересованы в этом. Поток туристов нужно умело направлять по специально разработанным экологическим тропам, нужны люди, которые грамотно будут создавать для путешественников стоянки и места для разведения костров, убирать оставляемый по рассеянности мусор.

Одним словом, правильно организованный экологический туризм способен, во-первых, снизить негативное воздействие человека на природу, а во-вторых, привлечь в экономику республики неплохие денежные средства, которые, кстати, можно будет вкладывать в улучшение экологии в регионе.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть