Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Профессиональные историки против дешевой популяризации истории

ПОЛИТИКА

Профессиональные историки против приклеивания ярлыков, сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", посвященной открытию Всероссийской научно-практической конференции "Идеи свободы в жизни и творчестве Салавата Юлаева", заместитель директора Института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Вадим Трепавлов, отвечая...

Профессиональные историки против приклеивания ярлыков, сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", посвященной открытию Всероссийской научно-практической конференции "Идеи свободы в жизни и творчестве Салавата Юлаева", заместитель директора Института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Вадим Трепавлов, отвечая на вопрос о появлении исторической литературы в корне пересматривающей крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева, называя последнего, а вместе с ним и его сподвижников, разбойниками.

За последние полтора десятка лет историческая наука сделала большой шаг вперед, вступила на новый качественный уровень, отметил московский гость, сняты идеологические шоры, переосмысливаются многие вопросы, историки получили доступ к ранее закрытым архивным материалам. Но наряду с появлением серьезных монографий российские книжные прилавки захлестнула популяризованная историческая литература, которая пересматривает отдельные эпизоды истории нашей страны, низвергает старых героев и возвеличивает новых. Что касается Крестьянской войны 1773-1775 годов, то здесь двух мнений быть не может - это выражение широкого протеста населения, различных социальных слоев и национальностей, против той политики, которую проводило царское правительство.

По словам старшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Инги Гвоздиковой, новых солидных исследований, где бы излагалась пересмотренная точка зрения крестьянской войны и роли ее предводителей, написанных на основе источников и документов нет и вряд ли появятся. А попытки дешевой популяризации истории с целью донести ее до широких масс, конечно, вредны, но истинные народные герои всегда ими и останутся.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть