Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.26 ↓

EUR 72.23 ↑

23 мая Среда

Уфа   °

Константин Толкачев оценил работу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

ПОЛИТИКА

УФА, 2 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев поделился впечатлениями от участия в пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая прошла в Страсбурге во Дворце Европы.

«Бросается в глаза некоторая усталость членов Конгресса от поведения членов украинской делегации, с которой у нас сохраняются сложные отношения. Они избегают любых контактов с представителями России, традиционно называя нас «оккупантами» и «агрессорами». Однако фактически ни одно из их выступлений не получило какой-либо поддержки, — написал Председатель парламента республики на своей странице в Facebook. — Никого не оставила равнодушным трагедия в Кемерово. По инициативе председателя Конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем была объявлена минута молчания, было отмечено, что вся Европа скорбит вместе с Россией и семьями погибших. В кулуарах заседания неоднократно подходили представители других стран, выражали соболезнования, признавались, что случившееся глубоко затронуло их сердца...».

Константин Толкачев отметил, что один из ключевых вопросов сессии был связан с национальной идентификацией.

«Для Европы, переживающей миграционный кризис, эта тема сегодня одна из наиболее актуальных. По ней было достаточно много выступлений. Мне тоже удалось представить опыт, накопленный в России и республике, касающийся национальной идентификации и механизмов реализации прав национальностей. К выступлению проявили интерес как коллеги из других стран, так и СМИ, аккредитованные при Конгрессе. Следует отметить, что в Конгрессе с внимание относятся к мнению России даже по спорным и дискуссионным вопросам. К примеру, со стороны некоторых участников неоднократно звучали предложения о включении в повестку дела Скрипалей, однако после аргументированного возражения российской делегации от этого отказались».

По словам Константина Толкачева, на одной из предыдущих сессий Конгресса по инициативе России большое внимание было уделено обсуждению украинского закона об образовании, предполагавшего уже с текущего года перевод всего образовательного процесса на украинский язык.

«Наша критика не осталась без внимания, и по предложению Конгресса основные положения закона были и предметом обсуждения на Венецианской комиссии, которая подтвердила несоответствие закона европейским стандартам и требованиям гуманитарного права. Власти Украины, в свою очередь, заявили, что они учтут мнение участников Конгресса местных и региональных властей при доработке указанного закона, — рассказал Председатель Государственного Собрания. — На прошедшей сессии серьезной критике с нашей стороны подвергся аналогичный закон об образовании в Латвии, вследствие чего председательствующий в Комитете министров представитель Дании Симон Эмиль Аммитцбелль заявил о том, что будет сделано всё необходимое, чтобы и этот закон учитывал права национальных меньшинств на получение образования на родном языке».

Одной из активно обсуждавшихся парламентариями Европы в ходе пленарной сессии тем стало погашение задолженности России по уплате взносов в бюджет Парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2014-2015 годах полномочия российской парламентской делегации настолько ограничили, что сделали невозможным ее участие в работе Ассамблеи.

«По сути, нас просто не хотели слышать, — поделился впечатлениями Константин Толкачев. — В ответ Россия приняла решение приостановить оплату взноса до безусловного восстановления в полном объеме полномочий нашей делегации. В настоящее время, по словам председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти, ведутся интенсивные переговоры руководства Совета Европы с нашей стороной. Есть ожидания, что до конца года конфликт будет разрешен, и российская делегация вновь будет принимать участие в составе ПАСЕ».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть