Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Роберт Юлдашев и его курай завоевывают российское филармоническое пространство

ПОЛИТИКА

Известный музыкант Башкортостана, многократный обладатель Гран-при республиканских конкурсов профессиональных исполнителей на курае, лауреат Международного конкурса исполнителей на народных инструментах, солист Башкирской государственной филармонии Роберт Юлдашев сегодня выступит в Вологде на празднике, посвященном 60-летию Вологодской государственно...

Известный музыкант Башкортостана, многократный обладатель Гран-при республиканских конкурсов профессиональных исполнителей на курае, лауреат Международного конкурса исполнителей на народных инструментах, солист Башкирской государственной филармонии Роберт Юлдашев сегодня выступит в Вологде на празднике, посвященном 60-летию Вологодской государственной филармонии. Впервые в истории профессионального башкирского искусства кураист был приглашен в качестве солиста симфонического оркестра. Как уже сообщало агентство "Башинформ", Роберт Юлдашев будет играть башкирские народные мелодии вместе с областным симфоническим оркестром Вологды, где со 2 по 4 июня пройдет очередное Всероссийское совещание директоров филармоний.

А предыстория сегодняшнего концерта такова. В начале февраля в Уфе прошел Всероссийский семинар директоров концертных организаций, который сопровождался показательными выступлениями наших артистов. Участники семинара были восхищены блистательной игрой Юлдашева и заинтересовались башкирским национальным инструментом. Месяц назад молодой музыкант получил предложение от вологодских коллег выступить в совместном творческом проекте. И не только от них.

Результатом февральского концерта стал проект регионального гастрольного тура Юлдашева. Планируются его выступления с Уральским академическим филармоническим оркестром в Екатеринбурге и совместные концерты с оркестром "Тагильские гармоники" по городам Урала и Сибири.

Творчество прекрасного кураиста-виртуоза подарило башкирскому народному инструменту новое рождение. Так молодой, но уже опытный башкирский музыкант Роберт Юлдашев открывает новый путь развитию национального башкирского инструмента - курая. Он будет звучать не только в Башкортостане, и не только с башкирским оркестром, а во всех филармониях России, со всеми всемирно известными симфоническими коллективами нашей необъятной страны.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть