Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Петр Бобылев рассказал журналистам о проблеме устранения выявляемых КСП РБ нарушений и недостатков

ПОЛИТИКА

Сегоня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, главным героем которой был председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Петр Бобылев. Предметом разговора с журналистами стали проблемы, связанные с устранением выявленных нарушений и недостатков. Петр Бобылев акцентировал внимание на результатах проверок...

Сегоня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, главным героем которой был председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Петр Бобылев. Предметом разговора с журналистами стали проблемы, связанные с устранением выявленных нарушений и недостатков. Петр Бобылев акцентировал внимание на результатах проверок, так как, по его словам, население интересует, прежде всего, этот вопрос.

Председатель КСП РБ, отметил, что информация о результатах проверок поступает Президенту, Государственному Собранию, Правительству республики, органам государственной власти Башкортостана. Руководителям проверенных предприятий, организаций и учреждений направляются представления Палаты для устранения выявленных нарушений и недостатков, возмещения нанесенного ущерба и привлечения виновных к ответственности. Так, за прошедший год было направлено 172 представления, на сегодня получены ответы по 115 из них, причем 82 полностью выполнены.

Результатом принятых мер по устранению выявленных нарушений является возврат денег в бюджеты всех уровней, на расчетные счета и в кассы предприятий. По итогам года работы палаты возвращено и восстановлено 65 миллионов рублей. По результатам проведенных Палатой проверок правоохранительными органами возбуждено и расследуется 16 уголовных дел, ряд должностных лиц освобожден от занимаемых должностей, 19 человек привлечены к административной ответственности, 71 — к дисциплинарной.

Но, подчеркнул Петр Бобылев, главное в работе КСП РБ — не громкие разоблачения, а защита экономических интересов республики и ее населения.

Результаты говорят сами за себя. Так, проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств и госимущества в Туймазинском районе и Туймазах вскрыла многочисленные нарушения, от занимаемых должностей освобождены глава администрации города и района, трое его заместителей, начальник управления капитального строительства. В первом квартале этого года уже в ходе проверки Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики было восстановлено по бухгалтерскому учету, на текущие банковские счета и в кассы подведомственных учреждений и организаций министерства более одного миллиона рублей, в том числе около 330 тысяч рублей наличными.

Часто по результатам проверки целевого использования бюджетных средств по представлениям Контрольно-счетной палаты Министерство финансов республики сокращает лимиты бюджетных обязательств. Так, были сокращены бюджетные ассигнования Министерству здравоохранения РБ на сумму свыше шести миллионов рублей, Министерству образования республики — на 5,5 миллиона рублей, Академии наук Республики Башкортостан — на сумму около 405 тысяч рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты РБ отметил, что в последнее время, особенно после принятия Бюджетного кодекса России и создания федерального казначейства, в вопросах расходования бюджетных средств наведен порядок и установлена дисциплина, но вот эффективность использования госсобственности все чаще оказывается предметом проверок. Петр Бобылев считает, что сейчас в республике предпринимаются попытки передела собственности со стороны крупных российских фирм и компаний, а также ряда должностных лиц, которые используют служебное положение в личных целях. В качестве примера были приведены результаты проверок в Чекмагушевском районе, где бывший начальник райфинуправления присвоил жилой дом, построенный за счет средств республиканского бюджета.

В результате проверки целевого использования бюджетных средств и собственности отдельными предприятиями системы потребкооперации, проведенной совместно с Башпотребсоюзом, была предотвращена попытка захвата группой лиц Буздякской межрайбазы Башпотребсоюза кооперативной собственности стоимостью 14 миллионов рублей.

В ходе данной проверки были также выявлены факты незаконного отчуждения имущества Чишминского райпо на 42 миллиона рублей на крайне невыгодных для райпо условиях узкому кругу родственников руководящих работников. Кстати, сейчас Чишминским районным судом собрание уполномоченных Чишминского райпо от 28 мая 2002 года признано неправомочным, а принятые на нем решения — незаконными. Родственники руководителей района и райпо выведены из состава учредителей вновь созданных обществ с ограниченной ответственностью, то есть переданная им собственность фактически возвращена законному владельцу — Чишминскому райпо. Освобождены от занимаемых должностей глава администрации района и руководители Чишминского райпо.

В свете озвученной в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию задачи обеспечения граждан доступным жильем Петр Бобылев затронул и эту тему. Речь зашла о результатах проверки Фонда жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан. Агентство "Башинформ" уже писало о выявленных нарушениях. Напомним, что Фондом за последние два года не обеспечено выполнение заданий по объемам жилищного строительства, устанавливаемых Правительством РБ. Темпы ввода жилья снижаются, составляя к уровню 2001 года, соответственно, 73 процента в 2002 году и 46 процентов в 2003-м. Удельный вес жилой площади Фонда в республиканских показателях (без индивидуального жилья) также уменьшился с 48 процентов в 2000 году до 29 в 2003-м. Упущения в ценовой политике Фонда и отсутствие с его стороны контроля за реализацией квартир были использованы руководством Потребительского кооператива "Своими руками" и ООО "Центр недвижимости "Исмерита" для получения доходов путем фактического завышения стоимости площадей под видом оказания информационно-консультационных услуг. Прокуратурой Октябрьского района Уфы в отношении должностных лиц ПК "Своими руками" и ООО "Центр недвижимости "Исмерита" возбуждено уголовное дело. Было установлено, что с 1999 по 2003 годы Центром недвижимости "Исмерита" незаконно получено от граждан более 44 миллионов рублей, в том числе 23 миллиона рублей по квартирам, построенным за счет средств Фонда, и 21 миллион рублей по вторичному жилью, внесенному гражданами в счет оплаты квартир Фонда.

Руководству Фонда было известно о взимании денежных сумм с граждан якобы за информационно-консультационные услуги, однако мер по пресечению данного нарушения не было принято. С учетом результатов проверки Указом Президента РБ был освобожден от занимаемой должности генеральный директор Фонда жилищного строительства.

Говоря о взаимодействии с правоохранительными структурами, Петр Бобылев отметил, что коэффициент полезного действия КСП РБ мог быть бы выше, если бы по всем направляемым в органы внутренних дел и прокуратуру материалам предпринимались бы конкретные меры. Тем не менее сейчас взаимоотношения палаты и правоохранительных структур крепнут. Так, отныне на заседаниях КСП РБ будут присутствовать представители прокуратуры, а это уже шаг навстречу.

В ходе пресс-конференции Петр Бобылев подробно ответил на вопросы журналистов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть