Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

1 июня исполнилось девять лет со дня открытия I Всемирного курултая башкир

ПОЛИТИКА

1 июня исполнилось девять лет со дня открытия в Уфе I Всемирного курултая башкир. Спустя несколько лет после провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана и принятия Конституции РБ развитие событий в середине 90-х годов XX века показало, что проблемы духовного возрождения башкирского народа требуют серьезного...

1 июня исполнилось девять лет со дня открытия в Уфе I Всемирного курултая башкир. Спустя несколько лет после провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана и принятия Конституции РБ развитие событий в середине 90-х годов XX века показало, что проблемы духовного возрождения башкирского народа требуют серьезного общенародного обсуждения. Поэтому и было принято решение провести I Всемирный курултай башкир 1-2 июня 1995 года в Уфе. Инициаторами его созыва выступили общественные организации Башкирский народный центр "Урал", Союз башкирской молодежи, Общество башкирских женщин, Башкирская народная партия, а также Президент, Парламент и Кабинет Министров (Правительство) Республики Башкортостан. Ему предшествовали курултаи башкир в районах и городах Башкортостана, в Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и других областях и республиках Российской Федерации, а также Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Украины, где состоялись официальные выборы делегатов. В качестве делегатов и гостей курултая были приглашены представители башкирских национальных культурных центров из стран Европы, Азии, Америки. Всего на Курултай приехало 806 делегатов. В качестве почетных гостей в его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Шумейко, заместитель Председателя Правительства России Юрий Яров, Премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин, руководители многих республик и областей Российской Федерации.

Делегаты Курултая обсуждали вопрос о современном состоянии политического, социально-экономического и культурного развития башкирского народа, о путях возрождения и консолидации народа путем обеспечения ему более высокого уровня жизни, развития национальной культуры, языка, самосознания, традиционного образа жизни. На Курултае с большим докладом выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он дал глубокий анализ опыту исторического развития башкирского народа за последние 300-400 лет, его многолетней борьбе против колониального гнета и за свою независимость и государственность, увенчавшейся провозглашением в ноябре 1917 г. автономии Башкортостана в составе Российской Федерации. Однако вскоре руководители Советского государства стали постепенно менять свои взгляды по национальному вопросу, а затем фактически отказались от провозглашенного ими же программного положения о праве народов на самоопределение. Так случилось в 1936 году, когда в связи с разработкой новой Конституции СССР было сделано предложение о преобразовании Татарстана и Башкортостана в союзные республики. Отверг данное предложение сам И.В. Сталин в своем докладе на внеочередном VIII съезде Советов 25 ноября 1936 года, заявив следующее: "Башкирскую или Татарскую республики нельзя перевести в разряд союзных, так как они со всех сторон окружены советскими республиками и областями и им, собственно говоря, некуда выходить из состава СССР". В стране усиливалась тенденция к командно-административным методам управления. "К концу 80-х годов возникла серьезная опасность превращения Башкортостана надолго, а может быть, и навсегда, в аграрно-сырьевой и промышленный придаток огромного унитарного государства. Еще большую угрозу духовной жизни народа несла потеря языка, традиций, единообразия образования и культуры", — отметил Президент в своем докладе. В связи с названными проблемами Муртаза Рахимов сформулировал пути их решения в проекте Программы возрождения башкирского народа, которая опирается на следующие принципы: а) единственным государственным образованием в мире, где гарантируется возможность наиболее полного проявления данного этноса, является Башкортостан, который должен взять на себя заботу о сохранении и развитии башкирского народа, его многовековой культуры и языка; б) Программа носит общенациональный характер, предусматривает интересы всей башкирской нации независимо от местожительства и гражданства. В этой связи Башкортостан должен превратиться в основной центр возрождения, сохранения и развития башкирского народа; необходимо добиться того, чтобы статус башкирского языка был поднят до уровня государственного; нужно оздоровить демографическую ситуацию, чтобы была снята тенденция к снижению численности башкирского населения в республике как коренного этноса.

Чтобы обсудить все проблемы, поднятые в докладе Президента республики, выступлениях делегатов, на второй день делегаты Курултая работали по следующим секциям:

"Государственность башкир, укрепление и развитие суверенитета Республики Башкортостан в составе Российской Федерации";

"Общественно-политическое движение башкир";

"Нация и проблемы вхождения в новые экономические отношения";

"Окружающая среда. Защита здоровья и генофонда";

"Башкирская женщина. Семья и детство";

"Уроки истории: опыт выживания, сотрудничества и демографические проблемы";

"Республика Башкортостан и башкирская диаспора: проблема единения этноса";

"Состояние духовности башкирского этноса: перспективы возрождения и развития";

"Башкирский язык: его место в обществе и проблемы развития".

По всем обсуждавшимся проблемам в секциях были приняты развернутые резолюции. I Всемирный курултай башкир на своем заключительном пленарном заседании принял следующие документы:

Резолюция I Всемирного курултая башкир;

Обращение к башкирской нации;

Обращение к народам Республики Башкортостан;

Обращение к Государственному Собранию Республики Башкортостан;

Обращение к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину;

Обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации;

Обращение к главам администраций областей Российской Федерации;

Обращение к Организации Объединенных Наций, народам и государствам мира.

Делегаты Курултая обсудили и одобрили Государственную программу "Возрождение и развитие башкирского народа". Для финансирования деятельности Всемирного курултая башкир при Исполкоме учрежден Фонд развития башкирского народа. Руководители Республики Башкортостан в лице Президента, депутатов парламента, Премьера-министра, его заместителей и министров заверили, что они всемерно поддерживают деятельность Исполкома Всемирного курултая башкир во имя процветания башкирского народа и других народов Республики Башкортостан.

Прошло девять лет со дня открытия I Всемирного Курултая башкир. Какие важнейшие решения его удалось реализовать за эти годы? Прежде всего, следует отметить, что последовательная государственная политика, проводимая руководством Республики Башкортостан в области национально-культурного развития народов республики, приносит результаты. В республике создана и эффективно действует система национального образования. Башкирский язык наряду с русским приобрел статус государственного языка. Расширяется обучение башкирскому языку детей башкирской национальности. Открываются десятки башкирских гимназий, классы, строятся новые здания школ. Решен вопрос обеспечения школ учебной литературой. Налажена издательская деятельность по тиражированию книг для башкирских школ. Положительно решается вопрос подготовки преподавателей башкирского языка. Учителей для школ с преподаванием на башкирском языке обучают в БГУ, БГПУ, Стерлитамакском и Бирском педагогических институтах. В педагогических училищах Уфы, Белорецка, Салавата, Сибая, Стерлитамака, Нефтекамска, Туймазов, Месягутово готовят учителей начальных классов для работы в школах с преподаванием на башкирском языке. На сегодняшний день в республике башкирский язык преподают около трех тысяч учителей, из них имеют высшее образование более 80 процентов. Охват детей башкирской национальности изучением башкирского языка составляет 78,3 процента. Ежегодно организуются и проводятся городские, районные, республиканские, межрегиональные олимпиады по башкирскому языку. Причем призерами, наравне с нашими школьниками, становятся также и учащиеся Челябинской, Оренбургской, Свердловской и других областей. Проводятся конкурсы-сочинения по башкирскому языку, по итогам которых выпускаются альманахи. Регулярно проводятся республиканские, зональные научно-практические конференции с учителями башкирского языка. Среди них проводится конкурс "Учитель года".

Руководство республики оказывает содействие в организации крупных мероприятий республиканского и общероссийского масштаба, таких, как конкурс исполнителей башкирской и татарской песни "Дуслык моно", конкурс красоты "Хылыукай", Праздник курая, Валидовские чтения, республиканский и международный турнир по национальной борьбе "Курэш". В республике действует Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури, в Стерлитамаке, Салавате, Сибае работают свои театры. В музее этнографии народов Республики Башкортостан функционирует отделение, посвященное башкирской культуре. Правительство Республики Башкортостан совместно с Исполкомом курултая учредило общественно-политический журнал "Ватандаш", который выходит с 1996 г. на башкирском, русском и английском языках. Действуют отделения Всемирного курултая башкир: в Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Самарской и других областях и республиках и городах (Москва, Санкт-Петербург) Российской Федерации. Правовой основой деятельности отделений Всемирного курултая башкир в субъектах Российской Федерации служат соглашения Республики Башкортостан с администрациями этих субъектов об экономическом и культурном сотрудничестве. На правах отделений Всемирного курултая башкир работают башкирские национальные культурные центры в областях Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, в ряде стран Европы, Азии, Америки, в Австралии. Одним словом, главная задача, поставленная в документах I Всемирного Курултая башкир, — сохранение и развитие башкирского народа, консолидация его сил на основе многовековой культуры и языка реализуется.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть