Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В честь 50-летия ООО "Баштрансгаз" в начальной точке газопровода Туймазы-Уфа появится мемориальная доска

ПОЛИТИКА

В Башкортостане продолжаются мероприятия, посвященные празднованию 50-летия ООО "Баштрансгаз". Сегодня заслуженные работники, ветераны и гости предприятия отправились на начальную точку газопровода Туймазы-Уфа, где будет установлена памятная доска.
По сути, эта магистраль, проложенная практически вручную, дала старт развитию всего топливно-энергетиче...

В Башкортостане продолжаются мероприятия, посвященные празднованию 50-летия ООО "Баштрансгаз". Сегодня заслуженные работники, ветераны и гости предприятия отправились на начальную точку газопровода Туймазы-Уфа, где будет установлена памятная доска.

По сути, эта магистраль, проложенная практически вручную, дала старт развитию всего топливно-энергетического комплекса республики. Строительство газопровода было определено в качестве приоритетного в постановлении Совета Министров СССР в сентябре 1951 года. Его проект разработали в научно-исследовательском институте "Укргипрогаз". Была утверждена генеральная смета стройки в 40 с лишним миллионов рублей, генеральным подрядчиком — трест "Востокнефтепроводстрой". Монтажем "первой ласточки" занимались квалифицированные инженерно-технические работники, на счету которых было строительство первого в Советском Союзе газопровода Саратов-Москва.

В Башкирии делали все возможное для быстрейшей сдачи газопровода в эксплуатацию. Советом министров БАССР был подписан документ, который обязывал всех руководителей предприятий и организаций республики, а также исполкомы райсоветов "всемерно содействовать в деле строительства магистрали", пишет в своей книге "Башкирские километры Газпрома", посвященной юбилею, работник "Баштрансгаза" Ильгиз Зарипов. "Трасса была не из легких: она проходила через восемь рек, лесные массивы и заболоченные участки, в нескольких местах пересекала железнодорожное полотно и автомобильные дороги, и в общей сложности, имела 39 переходов через искусственные и естественные препятствия". Газопровод строили год. 15 октября 1953 года он был испытан на плотность газом под давлением в 13 атмосфер.

Газопровод Туймазы-Уфа стал четвертым в числе действовавших в те годы в стране (Саратов-Москва, Дашава-Киев, Кохтла-Ярве). По ним транспортировался попутный газ с Туймазинского и Бавлинского (Татарстан) нефтяных месторождений.

Автор: Марият Артюхова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть