Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В администрации Уфы обсуждались проблемы малого бизнеса

ПОЛИТИКА

Сегодня в администрации Уфы прошло общее собрание членов Союза предпринимателей города и учредителей Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства (УГФПРМП).
Открывая собрание, глава администрации Уфы Павел Качкаев отметил, что вклад предприятий малого бизнеса в социально-экономическое развитие города с каждым годом...

Сегодня в администрации Уфы прошло общее собрание членов Союза предпринимателей города и учредителей Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства (УГФПРМП).

Открывая собрание, глава администрации Уфы Павел Качкаев отметил, что вклад предприятий малого бизнеса в социально-экономическое развитие города с каждым годом увеличивается. Городская администрация координирует деятельность субъектов малого предпринимательства и оказывает практическую поддержку их развитию.

На сегодняшний день в Уфе действует более 33 тысяч субъектов малого бизнеса (с учетом физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица). В сфере малого бизнеса трудится около 100 тысяч человек, что составляет почти четверть занятого в народном хозяйстве населения города.

Субъекты малого бизнеса работают практически во всех направлениях экономики. Сегодня лидирующее положение по-прежнему занимает торговля и общепит — почти половина всего числа малых предприятий. Однако количество предприятий малого бизнеса, занимающихся производством товаров и услуг растет год от года.

Сегодня малый бизнес стал неотъемлемой частью экономики города и республики в целом. Отношение населения к его деятельности заметно улучшилось. И это не случайно: повышается культура и качество обслуживания, стихийная торговля постепенно сходит на нет: продавцы перемещаются в специальные павильоны, большим успехом пользуются магазины экономического класса и т.д. Глава администрации Уфы отметил, что предприниматели все активнее участвуют в решении общегородских задач: прежде всего это оборудование остановочных павильонов, декоративное оформление зданий, благоусройство улиц и т.д.

В городе развивается поддержка предпринимательства в виде отраслевых ассоциаций, центров и др. В 1998 году был образован Союз предпринимателей Уфы, объединяющий самых активных представители бизнеса. Основная цель Союза — защита прав его членов и представление их интересов в органах государственной власти. В общественной приемной Союза предпринимателей консультируют по вопросам коммерческой деятельности, организовано обучение предпринимателей основам экономики, менеджмента, проводятся круглые столы и семинары на самые актуальные темы.

С 2000 года работает Уфимский городской фонд поддержки и развития малого предпринимательства, который является держателем и распорядителем средств, выделяемых из бюджета на поддержку предпринимательства. Фонд также занимается консультационной и образовательной деятельностью, вносит свои предложения по изменению статей законодательства, затрагивающих интересы малого бизнеса.

На что больше всего жалуются предприниматели? По словам исполнительного директора Союза предпринимателей Сергея Елисеева, прежде всего это высокие налоги, бюрократические проволочки, большая отчетность перед налоговыми органами, трудности с получением кредитов.

Павел Качкаев, в свою очередь, отметил невысокую правовую культуру наших предпринимателей, пробелы в плане социальной защищенности наемных работников, недостаточную активность субъектов малого бизнеса — по сравнению с количеством предприятий, численность Союза предпринимателей мала.

Однако в целом работа Союза предпринимателей Уфы и Уфимского городского фонда поддержки и развития малого предпринимательства была признана удовлетворительной.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть