Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Парламентарии Башкортостана обсудили состояние и проблемы охраны окружающей среды в республике

ПОЛИТИКА

Сегодня в Государственном Собрании РБ состоялись парламентские слушания "О состоянии и проблемах охраны окружающей среды в Республике Башкортостан".
В них приняли участие депутаты Госсобрания РБ, члены Правительства РБ, главы адмиинистраций городов и районов, руководители промышленных предприятий, должностные лица министерств и ведомс...

Сегодня в Государственном Собрании РБ состоялись парламентские слушания "О состоянии и проблемах охраны окружающей среды в Республике Башкортостан".

В них приняли участие депутаты Госсобрания РБ, члены Правительства РБ, главы адмиинистраций городов и районов, руководители промышленных предприятий, должностные лица министерств и ведомств, представители Прокуратуры РБ, ответственные работники Администрации Президента РБ, Правительства РБ, руководители и специалисты научно-исследовательских институтов республики, представители общественности и СМИ.

Вел заседание Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. Перед началом слушаний он обратил внимание присутствующих на тот факт, что в период подготовки к парламентским слушаниям Госсобранием РБ были организованы выезды пяти рабочих групп в Стерлитамак, Салават, Белорецк, Уфу и в Шаранский район. Депутаты на местах изучали ситуацию, связанную с проблемами охраны окружающей среды в республике. По завершении работы в каждом из указанных регионов рабочими группами совместно с администрациями были проведены "круглые столы", на которых рассмотрены итоги работы депутатских групп и выработаны рекомендации к проводимым ныне парламентским слушаниям.

Основных докладов было три. Министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов ознакомил присутствующих с сегодняшним экологическим состоянием в республике и особое внимание обратил на существующие проблемы, требующие срочного решения. Также он рассказал о тех мерах, которые принимаются в Башкортостане для улучшения экологической обстановки.

О природоохранном законодательстве Башкортостана говорил председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсобрания РБ Зифкат Саетгалиев. Свой доклад о посвятил в основном перспективам совершенствования республиканского законодательства в сфере экологии.

Председатель Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Наиль Кутлугильдин ознакомил участников парламентских слушаний с деятельностью топливно-энергетического комплекса, сферы транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана в области экологии.

Кроме того, в ходе заседания выступили также глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов, главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Геннадий Минин, заместитель министра сельского хозяйства РБ Артур Нугуманов, депутат Госсобрания РБ - ректор Уфимского государственного института сервиса Александр Дегтярев и Башкирский межрайонный природоохранный прокурор Ильяс Максютов.

В ходе заседания участники парламентских слушаний отметили, что за последнее десятилетие в республике сделано немало для обеспечения экологической безопасности ее жителей. Например, сегодня в общероссийском списке населенных пунктов с грязной атмосферой башкирских городов уже нет. Ведется активная работа по переводу автотранспортных средств на газовое топливо. Сброс загрязняющих веществ со стоками уменьшился на 25 процентов. Объем переработки и обезвреживания отходов вырос до 35 процентов от общегодового объема их образования. В последние годы в Башкортостане введено в эксплуатацию 17 современных полигонов твердых бытовых отходов. На производствах введены новые технологии по очистке промышленных выбросов и многое другое.

Вместе с тем, парламентарии обратили внимание на ряд экологических проблем, требующих срочного решения. В их числе — увеличение токсичных выбросов автомобильного транспорта, техногенная опасность, вызванная старением основных производственных фондов на многих предприятиях, проблемы обращения с отходами производства и потребления, недостаток в республике качественной питьевой воды, загрязнение окружающей среды предприятиями агропромышленного комплекса Башкортостана, загрязнение природы при транспортировке и добыче нефти и нефтепродуктов.

После обсуждения участники парламентских слушаний выработали ряд рекомендаций Госсобранию РБ, Правительству РБ, Министерству природных ресурсов РБ, Минобразования РБ, Министерству экономического развития и промышленности РБ, Федеральному государственному учреждению "Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ", администрациям городов и районов Башкортостана, а также органам местного самоуправления. Депутаты считают, что эти рекомендации будут способствовать более полному обеспечению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть