Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Общероссийский Лермонтовский праздник начался на башкирской земле

ПОЛИТИКА

Сегодня, 27 мая, в Уфе открылись Всероссийские Лермонтовские дни, посвященные 190-летию со дня рождения классика русской литературы. Они проходят на башкирской земле в рамках Дней славянской письменности и культуры и завершают череду славянских праздников. Организаторами Лермонтовских дней в Башкортостане выступили исполком Собора русских...

Сегодня, 27 мая, в Уфе открылись Всероссийские Лермонтовские дни, посвященные 190-летию со дня рождения классика русской литературы. Они проходят на башкирской земле в рамках Дней славянской письменности и культуры и завершают череду славянских праздников. Организаторами Лермонтовских дней в Башкортостане выступили исполком Собора русских Башкортостана, Министерство культуры и национальной политики, Министерство образования республики, Лермонтовский центр РБ, Союз писателей республики. В их проведении принимают участие представители Ассоциации "Лермонтовское наследие": Михаил Лермонтов, Марина Северцева, Елена Лермонтова (г.Москва), Надежда Потапова, директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы", ученые, музейные работники из Санкт-Петерубрга, других городов России.

Открытие Всероссийских Лермонтовских дней прошло сегодня в Уфе в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. В его Большом зале собрались люди разных возрастов. Среди них — официальные лица: Владимир Самородов, министр по физической культуре, спорту и туризму РБ, председатель исполкома Собора русских Башкортостана, Тамара Пушкарева, заместитель министра культуры и национальной политики РБ, представители Ассоциации "Лермонтовское наследие", национально-культурных центров республики, почитатели таланта Михаила Лермонтова, среди них много старшеклассников.

Открыла Лермонтовский праздник Надежда Андрианова, председатель Республиканского Лермонтовского центра, она приветствовала гостей и участников праздника на башкирской земле и представила солистку Башкирской филармонии Фаниду Сафаргалиеву, которая исполнила башкирскую народную песню "Уралым".

Тамара Пушкарева, приветствуя гостей праздника от имени Министерства культуры и национальной политики Башкортостана, подчеркнула особую значимость проходящих в республике Дней славянской письменности и культуры, как возможность показать в комплексе все славянские культуры народов, проживающих в республике. И в этой связи открывающиеся в республике Всероссийские Лермонтовские дни дают возможность приблизиться каждому из нас к творчеству великого гения русской литературы, — подчеркнула она, пожелав успешного проведения этих праздников на башкирской земле.

Владимир Самородов в своем выступлении отметил, что в Башкортостане уважительно относятся к большим и малым народам, к их культуре. Он поблагодарил представителей Ассоциации "Лермонтовское наследие" за их участие в проведении Всероссийских Лермонтовских дней в нашей республике, подчеркнул, что потомки Михаила Лермонтова — связующее звено, которое всех нас делает духовно богаче и нравственно чище. "Границ у культуры и у памяти не должно быть", — заключил председатель исполкома Собора русских Башкортостана. Михаил Лермонтов, председатель Ассоциации "Лермонтовское наследие", пораженный красотой башкирской земли, ее людей, выразил восхищение тем фактом, что юбилейные Всероссийские Лермонтовские дни начинаются именно на земле башкирской. При этом он провел параллель: в песне, которую исполнила Фанида Сафаргалиева, речь идет о главной горе башкир, она давала силу башкирским батырам. Этот напев возвращает нас к истокам рода Лермонтовых: в Шотландии он берет свое начало под именем Лермонт, а переводится как "дух горы". "Михаил Лермонтов — тот поэт, который присутствует во всех культурах народов, он дал нам понять ценность надличностную — ценность красоты этого мира, наших детей, нашей жизни", — отметил председатель Ассоциации, поблагодарив Правительство Башкортостана, исполком Собора русских, Лермонтовский центр республики за этот праздник на башкирской земле.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть