Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Что собой представляет предлагаемая замена льгот денежными выплатами

ПОЛИТИКА

В СМИ усиленно обсуждают идею замены существующих ныне льгот на денежные выплаты. Не остается в стороне и народ, так как это нововведение может коснуться довольно значительной части, ведь льготами, по сообщению информагентств, сейчас пользуются более 13 миллионов человек. Люди волнуются: не получится ли, как бывало не раз, по известной схеме...

В СМИ усиленно обсуждают идею замены существующих ныне льгот на денежные выплаты. Не остается в стороне и народ, так как это нововведение может коснуться довольно значительной части, ведь льготами, по сообщению информагентств, сейчас пользуются более 13 миллионов человек. Люди волнуются: не получится ли, как бывало не раз, по известной схеме — хотели как лучше, а получилось как всегда? Не отнимут ли власти, пусть и небольшие, но реальные льготы, выплачивая взамен мизерные компенсации деньгами? Да и не подешевеют ли в ближайшее время сами деньги? Можно ли будет отказаться от денег и оставить все как есть? Короче, вопросов больше, чем ответов. Тем не менее на часть из них можно было получить ответы, послушав встречу Президента нашей страны с членами Правительства. Ведь именно Правительство вынашивает идею замены льгот деньгами. Президент страны прямо так и спросил: зачем это все нужно?

Первый вице-премьер Правительства Александр Жуков пояснил, что система натуральных льгот различным категориям населения сложилась в основном после распада Советского Союза, когда в результате тяжелого экономического кризиса государство оказалось не в состоянии выплачивать достойные пенсии и оказывать социальную помощь различным категориям населения. Главный недостаток сложившейся системы — в том, что она несправедлива. Потому что ветераны, имеющие одинаковые заслуги перед страной, инвалиды, которые в равной степени нуждаются в предоставлении социальной помощи от государства, не получают, по сути, равного доступа к натуральным льготам.

Также у людей, живущих в разных регионах страны, и особенно в сельской местности, по сути, нет возможности пользоваться этими льготами или большей частью этих льгот. 9 из 10 льготников не имеют возможности воспользоваться, например, санаторно-курортным лечением, то есть только одна десятая часть пользуется им. 70 процентов не имеет возможности воспользоваться проездом на пригородном транспорте. Во многих регионах просто невозможно получить в аптеках все необходимые лекарства. По сути, жителям сельской местности не нужны ни бесплатный проезд на городском транспорте, ни льгота по оплате домашних телефонов, поскольку их там, как правило, просто нет. Все чаще появляются в городах автобусы с надписями "не для льготников" или "благотворительностью не занимаюсь". Выходит, что государство как бы обманывает граждан: на бумаге льготы существуют, а воспользоваться ими люди, которые по закону имеют на это право, по существу, не могут. Деньги из бюджета на оплату натуральных льгот направляются, как правило, различным организациям, и чиновники используют их крайне неэффективно. А часто эти деньги просто разворовываются, признал вице-премьер.

В результате позитивных экономических перемен, которые произошли за последние четыре года, у нас в стране впервые появилась возможность выплатить людям деньги полным рублем. С тем, чтобы позволить каждому конкретному человеку, льготнику, получить то, что ему нужно в полном объеме. Причем в равной степени, в равном объеме, вне зависимости от того, в каком регионе он проживает — в сельской местности или в городе. Конечно, это потребует от Правительства в несколько раз больше средств. Но, как сказал Жуков, Правительство готово сегодня пойти на это, потому что в конечном итоге это принесет пользу и каждому конкретному человеку, и экономике в целом.

По сути, предлагается, сохранив уровень социальной поддержки населения, коренным образом изменить порядок предоставления этой социальной поддержки и сделать эту систему намного более справедливой.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пояснил, что в процессе подготовки данного законопроекта и у Председателя Правительства, и у министерства, которому была поручена разработка этих вопросов, состоялось большое количество встреч с общественными организациями инвалидов и ветеранов. Это Всероссийская организация инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Союз "Чернобыль" России, ряд других организаций. Были встречи и с Всероссийской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Всероссийской организацией ветеранов войны и воинской службы, Российской ассоциацией Героев. Самым тщательным образом велся диалог с субъектами Федерации. И в рамках деятельности рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета, которое состоится в ближайшее время, и в рамках двусторонних контактов с теми губернаторами, которые заинтересованы в рассмотрении этого вопроса на самой ранней стадии. Одновременно с этим Зурабов упомянул также о тех консультациях, которые были начаты в Государственной Думе Федерального Собрания и в Совете Федерации. По поручению Председателя Правительства, руководство Правительства, министерств ведет такого рода консультации уже в течение последних двух месяцев.

Во что же оцениваются эти льготы, ведь любое хорошее начинание в нашей стране обязательно упирается в нехватку средств. Правительство рассмотрело вопрос о размерах ежемесячной денежной выплаты. Для Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда и приравненных к ним категорий ежемесячная выплата, по словам Зурабова, будет составлять 3500 рублей. Для инвалидов — участников Великой Отечественной войны ежемесячная выплата составит 2000 рублей. Для участников Великой Отечественной войны — 1500 рублей в месяц. Надо заметить, что подавляющее число участников Великой Отечественной войны - это инвалиды Великой Отечественной войны, их 91 процент. Участники боевых действий — 1100 рублей в месяц. Жители блокадного Ленинграда, не являющиеся участниками Великой Отечественной войны, — 1100 рублей в месяц, инвалиды первой группы — 1400 рублей в месяц, инвалиды второй группы — 1000 рублей в месяц, инвалиды третьей группы — 800 рублей в месяц, дети-инвалиды, инвалиды с детства — 1000 рублей в месяц. Вот это основные категории, которые, по сегодняшнему разграничению полномочий, являются категориями, в отношении которых меры социальной поддержки должны обеспечиваться Правительством.

Возникает вполне законный вопрос: не растворятся ли эти деньги в ближайшее время в связи с инфляцией и будут ли они — и если будут, то как — индексироваться? Министр Зурабов пояснил, что Правительство в тех предложениях, которые сформулированы в законопроекте, предусматривает, что суммы ежемесячной денежной компенсации будут выплачиваться гражданам одновременно с ежемесячной пенсией. И порядок индексации будет такой же, как индексация пенсий.

Ясно, что для таких выплат да еще с индексациями потребуется немало средств. Придется платить, и платить всем, что ляжет серьезной нагрузкой на федеральный бюджет. Готов ли он к таким нагрузкам? Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что до сих пор эти льготы оплачивались или обеспечивались субъектами Российской Федерации, а финансовое положение у разных субъектов Российской Федерации было различным. Поэтому в разных регионах эти суммы были очень разными, и не везде эти льготы финансировались. Даже в тех случаях, когда они предоставлялись тем организациям, которые их предоставляли,  — транспортным, организациям жилищно-коммунального хозяйства, — не компенсировали эти суммы тот объем льгот, которые они осуществляли. В результате потом накапливались проблемы с задолженностью этих организаций. Это являлось зачастую причиной остановок в условиях неотремонтированного оборудования, неполученного топлива, на транспорте существенно снижалось качество обслуживания в городах. Теперь, по словам Кудрина, все категории льготников, о которых говорилось выше, перейдут на финансирование федерального бюджета. Именно федеральный бюджет должен предусмотреть с 2005 года всю сумму на эти цели. На следующий год все эти льготы преобразуются в финансовые средства, за исключением жилищно-коммунального хозяйства, которое остается в прежнем виде, и сумма составит 170 миллиардов рублей. Это потребует от Правительства при формировании бюджета 2005 года в первую очередь, именно как приоритет, уделить внимание этой сумме, ее полностью обеспечить. У Правительства России есть уверенность, что все эти средства будут обеспечены, заложены в бюджет и выплачены.

Глава Правительства Михаил Фрадков считает, что они достаточно внимательно и взвешенно подходили к этим предложениям. И те аргументы, которые прозвучали, вселяют уверенность, что с этой важной задачей они справятся. Вполне очевидно, что это потребует усилий, потому что степень ответственности очень высокая. Очевидно, что в первую очередь это деньги, которые надо изыскать и все сделать для того, чтобы в полном объеме компенсировать замену льгот, а также нужно сделать все, чтобы не ухудшить положение людей.

По словам Фрадкова, есть один момент, на который он хотел бы обратить особое внимание. Это тема жилищно-коммунального хозяйства, льгот по ЖКХ. Большая часть населения пользуется этими льготами. Решение этих вопросов потребует большего времени, и надо повременить, насколько возможно, оставить эти льготы по крайней мере на ближайшее время, не меняя их. Конечно, такое предложение главы Правительства будет с одобрением встречено населением.

Эта встреча Президента и членов Правительства все же не означает, что все будет именно так, как говорилось. Предложения пройдут долгий процедурный путь: сначала Правительство внесет их в Думу  — обещали сделать это буквально на днях, там должно пройти обсуждение в трех чтениях, затем принятый думцами закон должен пройти через сито Совета Федерации, потом его должен подписать Президент страны. И только после всех этих обсуждений, "утрясок" и "согласований" документ будет иметь силу.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть