Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Энциклопедия Башкортостана: как создавалось уникальное издание

УФА, 27 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Кем и когда было принято решение о подготовке Башкирской советской энциклопедии и как начиналась работа по ее составлению. О редакционном совете и спонсорах рассказала газета «Советская Башкирия» в апреле 1991 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Будет энциклопедия Башкортостана», — информировала газета 10 апреля 1991-го. Ранее Советом Министров республики было принято постановление о подготовке и издании Башкирской советской энциклопедии. В соответствии с этим документом были утверждены научно-организационный совет, главная редакционная коллегия и спонсоры энциклопедии.

В состав научно-организационного совета вошли руководители крупных промышленных предприятий, министерств и ведомств, вузов, религиозные деятели. Совет осуществлял предварительную работу «по обеспечению составления и выпуска уникального издания», утверждал концепцию будущей энциклопедии, подходы и принципы ее составления.

Работа по созданию восьмитомной энциклопедии на башкирском и русском языках была рассчитана на 10 лет и должна была завершиться в 2001 году. Для этого при Институте истории, языка и литературы создавался специальный научный центр.

Финансирование по составлению словника энциклопедии правительство брало на себя. «Оно будет осуществляться за счет бюджета республики, для чего в Госбанке будет открыт специальный счет», — пояснили в газете. Республиканской библиотеке, Архивному управлению было рекомендовано «выделять на договорных началах специалистов по подготовке справочного и архивного материалов для статей энциклопедии, госархивам безоговорочно предоставлять архивные документы и материалы авторам Башкирской советской энциклопедии».

В газете подчеркнули, что «вопрос об издании Башкирской советской энциклопедии давно назрел».

Справка. В марте 1991 года вышло постановление Совмина БССР «О подготовке и издании Башкирской советской энциклопедии». На издание были выделены средства, в порядке спонсорства организации республики на расчётный счёт энциклопедии перечислили более 800 тысяч рублей. Однако тогда издание не вышло. В 2005-2011 годах Башкирская энциклопедия была издана в семи томах.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть