Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии стартовал проект «Семейная навигация»

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 мар 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В Башкортостане стартовал проект «Семейная навигация». Он реализуется в рамках плана мероприятий по проведению Года семьи в республике, на грантовые средства, полученные в рамках проведенного Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ конкурсного отбора среди СО НКО.

Проект направлен на профилактику разводов путем внедрения примирительных технологий, а именно медиации. Для этого десять медиаторов в течение месяца пройдут обучение в стенах Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Программа рассчитана на 146 часов. Вести курсы технологии медиации, семейной конфликтологии и характерологии участников семейных конфликтов будут декан психологического факультета БГПУ Виктор Курунов, заведующая кафедрой общей и социальной психологии Марина Нухова и доцент кафедры общей и социальной психологии Галина Шурухина.

После обучения в пилотных муниципалитетах республики откроются комнаты примирения, где медиаторы будут бесплатно помогать гражданам разрешать семейные конфликты. По информации пресс-службы регионального Минтруда, пилотными муниципалитетами определены Орджоникидзевский, Советский и Демский районы Уфы, города Кумертау, Благовещенск, а также Благовещенский и Кармаскалинский районы.

По словам начальника управления семейной политики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Анны Таболиной данные муниципалитеты выбраны не случайно. Во-первых, они охватывают разные виды административно-территориальных единиц — городские округа, муниципальные районы, а также районы с объединенной администрацией. А во-вторых, в этих городах и муниципалитетах, согласно проведенной аналитике, наблюдается рост количества бракоразводных процессов.

«Поскольку главная цель нашего проекта — это как раз снижение общего количества разводов, то Министерство семьи и труда реализует данный проект совместно с Государственным комитетом РБ по делам юстиции, в ведении которого находятся ЗАГСы и мировые судьи, — продолжила Анна Таболина. — Экспертом данного проекта является руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в РФ Максим Беляев, известный в республике по реализации в прошлом году в Кумертау аналогичного проекта по медиации среди общеобразовательных школ».

Медиация — это способ разрешения возникшего конфликта с помощью третьей стороны. Необходимым условием медиации является полная независимость третьей стороны и ее незаинтересованность в результатах разрешения конфликта. Медиация может быть только добровольной и применяется в том случае, если стороны не хотят доводить дело до суда.

Теги: Год семьи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть