Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана рассмотрен проект по Башкирской атомной электростанции

ПОЛИТИКА

Совещание по согласованию и проведению экспертизы проекта "Обоснование инвестиций в строительство Башкирской АЭС (Республика Башкортостан г.Агидель) мощностью 2 млн. кВт" ("ОБИН") прошло сегодня в Правительстве Башкортостана. Председательствовал Премьер-министра Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
Разговор о сооружении...

Совещание по согласованию и проведению экспертизы проекта "Обоснование инвестиций в строительство Башкирской АЭС (Республика Башкортостан г.Агидель) мощностью 2 млн. кВт" ("ОБИН") прошло сегодня в Правительстве Башкортостана. Председательствовал Премьер-министра Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Разговор о сооружении АЭС возник не вчера. После приостановки ее строительства в 1990 году оно было возобновлено постановлением Государственного Собрания республики в декабре 1998 года. Необходимость этого действия вызвана продолжающимся ростом промышленного производства, социальными и экологическими факторами.

Собравшиеся — руководители и представители министреств, госкомитетов и ведомств — рассмотрели ход подготовки проектной документации по строительству АЭС. Как отметил руководитель Правительства РБ, представленный проект — очень важный этап проектирования сооружений. Он состоит из семи томов и разработан ФГУП "Атомэнергопроект" на основании "Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века", приказа Минатома России о возобновлении строительства, "Декларации о намерениях по сооружению и вводу в эксплуатацию Башкирской АЭС мощностью 2 миллиона кВт", рекомендаций Госстроя России и Практического пособия по составлению ходатайства о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений, разработанного ФГУП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Госстроя России.

По словам главного инженера проекта Башкирской АЭС ФГУП "Атомэнергопроект" Геннадия Ноздрина, сейчас идет завершающая предпроектная стадия. "ОБИН" находится на обсуждении в концерне "Росэнергоатом". Далее документ передадут на государственную и общественную экспертизу. Этот достаточно длительный процесс планируют завершить в 2006 году. Только тогда российское правительство примет решение о начале проектирования и строительства станции. Год уйдет на получение лицензии на строительство. Ввод же первого энергоблока предполагается в 2012 году (ранее указывался срок 2010 год). Второй блок будет запущен в 2014 году, даты по третьему и четвертому пока не определены.

Предварительные данные показывают, что площадка, выбранная под АЭС, соответствует современным требованиям, а сам проект будет экономически рентабельным. Ввод в эксплуатацию атомной станции ликвидирует в Башкортостане и Уральском регионе дефицит электроэнергии, каждый год будет экономиться около 4,5 миллиона тонн условного топлива. Она поможет удерживать назкие тарифы на электричество, решит проблему занятости, увеличит поступления в бюджеты разных уровней.

Концерн "Атомэнергопроект" несколько откорректировал работу специалистов, потребовав, чтобы проектный срок службы станции был не 40 лет, а 50. До 60 лет должно служить незаменяемое оборудование.

О порядке проведения согласования представленного проекта собравшихся проинформировал советник Премьер-министра Правительства РБ Мидхат Шакиров, назвав конкретные сроки. Так, до 20 июня заинтересованные структуры совместно с рабочей группой, которую возглавил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Борис Колбин, должны представить в Правительство РБ предложения и замечания по проекту "Обоснования...". Региональной энергетической комисии республики нужно до конца июня уточнить прогноз тарифов на электроэнергию для их учета во второй редакции "ОБИН". Столько же времени дано на подготовку совещания правительственных делегаций Башкортостана, Татарстана и Удмуртии по условиям размещения Башкирской АЭС.

Рассмотрев положение дел с возобновлением строительства станции, участники совещания отметили, что для ускорения работ по данному проекту выполнен комплекс первоочередных мероприятий. Госсобранием РБ принят закон "Об освобождении от уплаты земельного налога Дирекции строящейся Башкирской АЭС", утвержден "Топливно-энергетический баланс по Республике Башкортостан и Уральскому региону", подписано Соглашение между Кабинетом Министров РБ и Министерством РФ по атомной энергии о взаимном сотрудничестве и другое.

Собравшиеся утвердили представленный проект "Обоснование инвестиций в строительство Башкирской АЭС (Республика Башкортостан г. Агидель) мощностью 2 млн. кВт" в целом, а Премьер-министр Правительства РБ призвал всех относиться к порученной в связи с возобновлением строительства Башкирской АЭС работе с особым вниманием.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть