Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

21 мая в общественной приемной главного федерального инспектора по РБ работала "горячая телефонная линия"

ПОЛИТИКА

Сегодня, 21 мая, в Уфе, в общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе работала "горячая телефонная линия" по вопросам организации летнего труда и отдыха детей и подростков. На заданные гражданами республики вопросы отвечали: Айдар Биктаев, зам. руко...

Сегодня, 21 мая, в Уфе, в общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе работала "горячая телефонная линия" по вопросам организации летнего труда и отдыха детей и подростков. На заданные гражданами республики вопросы отвечали: Айдар Биктаев, зам. руководителя Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по РБ, Морозова Галина, начальник юридического отдела этого Департамента, Черепанова Лариса, зам. управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ по РБ, Каримова Галина, зам. начальника управления по организации деятельности участковых инспекторов милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел РБ, Антонова Ирина, председатель Республиканской детской общественной организации "Пионеры Башкортостана", Крупник Анатолий, председатель Республиканской молодежной общественной организации "Штаб студенческих трудовых отрядов Башкортостана".

Все поступившие на "горячую линию" звонки можно условно разделить на две равные группы: I — где, когда можно отдохнуть детям и подросткам в период летних каникул, во сколько это обойдется семейному бюджету и каков порядок приобретения путевок в летние оздоровительные лагеря; II — где, на каких условиях можно поработать подросткам и студентам в летние каникулы, куда обращаться, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Ситуация с летним отдыхом детей и подростков следующая. В этом году, так же как и в прошлом, летний отдых детей и подростков в Башкортостане финансируется из двух источников: Региональное отделение ФСС выделяет на эти цели 213 млн. рублей, из республиканского бюджета выделяется - 103 млн. рублей. Как сообщили агентству "Башинформ" в Федерации профсоюзов РБ, летом этого года в загородных оздоровительных лагерях республики отдохнет 76 тысяч детей и подростков. Как получить путевку в детский оздоровительный лагерь? Черепанова Лариса, представитель ФСС в РБ, объяснила, что работающие родители должны обратиться с заявлением к работодателю. Средняя стоимость путевок в загородный оздоровительный лагерь в республике составляет 6342 рубля, (из расчета 302 рубля в день, умноженные на 21 день — такова продолжительность одного заезда). Сколько должен заплатить родитель за путевку? Однозначно ответить на этот вопрос можно только для работников бюджетной сферы: они платят не более 10 процентов стоимости путевки. Для работников предприятий, организаций различных форм собственности эта сумма будет зависеть от того, какую часть стоимости сможет или захочет оплатить предприятие, а какую должны будут оплатить родители. Как быть тем гражданам, кто по тем или иным причинам не работает, а детей хотели бы оздоровить в загородных лагерях? Им нужно обратиться в администрацию того района, города, где они проживают, (прописаны). Дети, имеющие серьезные хронические заболевания и нуждающиеся в санаторном лечении, оздоравливаются по путевкам, которые выделяет Министерство здравоохранения республики. Родителям, имеющим таких детей, необходимо обратиться туда с заявлением. Где можно купить путевку в загородный оздоровительный лагерь? Федерация профсоюзов Башкортостана 26 мая в 11.00 в Уфе, в Доме профсоюзов (ул.Кирова,1), проводит ярмарку путевок, на которой можно узнать об условиях проживания в загородном оздоровительном учреждении, сроках заездов, стоимости путевок, приобрести путевку. Остается напомнить, что в загородные оздоровительные лагеря принимаются дети в возрасте от 6 до 15 лет включительно. Вот такую информацию получили граждане республики, позвонившие сегодня на "горячую линию" по вопросам организации летнего отдыха детей и подростков.

На вопросы граждан по организации труда подростков и студентов в летний период отвечали Биктаев Айдар и Морозова Галина, представители Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по РБ. Прежде всего, они подчеркнули, что трудоустройству подлежат подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Какую работу может получить юноша или девушка этой возрастной группы летом в республике? Прополка овощей, благоустройство спортивных площадок в жилых массивах, косметический ремонт, изготовление мягких игрушек — вот неполный перечень работ, на которые можно рассчитывать. Куда необходимо обратиться, чтобы устроиться на работу? В Уфе — в Центр занятости населения того района, на территории которого проживает подросток, в районах и городах республики — в районный или городской Центр занятости. При этом необходимо представить следующие документы: паспорт, документ об образовании (если он есть), письменное заявление одного из родителей о согласии с намерением ребенка работать. На какую зарплату можно рассчитывать? Сотрудники департамента объяснили, что ее размер составляет 600 рублей, эта сумма гарантирована, средства на эти цели финансируются из федерального бюджета. Кроме этого, работодатель может заплатить еще какую-то сумму денег, если имеет такую возможность. Как сообщили сотрудники Департамента службы занятости населения информационному агентству "Башинформ", всего в этом году в республике будет трудоустроено 25 тысяч подростков и студентов, на эти цели выделено из федерального бюджета 6 млн. 294 тыс. руб.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть