Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Фантазии на уголовно-нефтяную тему

ПОЛИТИКА

Известная писательница, исследователь тайных пружин российского бизнеса, журналистка, ныне претендующая на роль фантаста, Юлия Латынина, опубликовала в "Новой газете" (N33) прелюбопытнейшее эссе, вроде бы и современное, но изобилующее предположениями и историческими сравнениями.
Браво, Юлия! Давайте в таком же...

Известная писательница, исследователь тайных пружин российского бизнеса, журналистка, ныне претендующая на роль фантаста, Юлия Латынина, опубликовала в "Новой газете" (N33) прелюбопытнейшее эссе, вроде бы и современное, но изобилующее предположениями и историческими сравнениями.

Браво, Юлия! Давайте в таком же духе. Только почему-то в ваших занятных материалах Башкортостан появляется в подозрительно определенные отрезки времени.

Грязная статейка "Россия, которая входит в состав Башкирии" вобрала в себя затасканную информацию времен прошедших выборов Президента Башкортостана, когда республика заваливалась миллионными тиражами листовок и газет. Мусоля одну и ту же старую песню, "власть не в состоянии контролировать страну", "средневековое ханство" и прочее, сия дама беспощадно бичует местных силовиков, превращая их в жестоких янычар, коррупционеров и рэкетиров. Причем эти "нехорошие люди" в форме посмели нагло "изъять" известного московского юриста Анатолия Блинова, увезли его в Уфу и посадили в камеру. В изящной женской головке тут же родилось сравнение Башкирии с Кокандским ханством, которое входило в состав России при царе.

"Представьте, — фантазирует дама, — что при царе-батюшке в Санкт-Петербург из Кокандского ханства явился тамошний нукер в парчовом халате с плеткой-девятихвосткой и изъял петербургского купца". Каково накручено? Для недостаточно знающей историю Латыниной скажем, что царь отдавал местным правителям на суд и расправу проворовавшихся чиновников и прочих людишек недворянского происхождения.

В чем же провинился юрист Блинов? Или он принадлежит к касте неприкасаемых? Почему так горячо его защищает госпожа Латынина? Что касается первого вопроса, то в него автор не углублялся, сказав мимоходом, мол, поспорил Блинов с уфимским предпринимателем, вот и "случилась с ним нехорошая история". Видимо, для нее неважно, что следственные действия в отношении Анатолия Блинова проводились в рамках дела израильского бизнесмена Владимира Каплана, объявленного в международный розыск (!) в октябре 2003 года. Последнего обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами — векселем уфимской фирмы "Эталон-Эко" стоимостью 30 миллионов рублей (примерно 1 миллион долларов). Блинов тогда был юридическим консультантом Каплана. Так что гражданин Блинов — человечек весьма непростой.

Что же касается того, кто проводил обыск, выемку документов и арест, то здесь суть фактов автором извращена вовсе.

Фактически Блинова задерживали дважды. Первый раз в Москве, где за помощью в задержании адвоката башкирские следователи обратились к сотрудникам ГУБОП МВД России. Те помогли следователям сориентироваться в столице, провести обыск в его офисе и предоставили помещение для допроса адвоката. Допрос, обыски и выемки документов в его квартире, загородном доме и офисе проводили около десяти сотрудников ГУБОПа и бойцы спецназа. Второй раз Блинова задержали уже в Уфе. Так что никаких нукеров не было, вас подставили, уважаемая Юлия Латынина! Более того, МВД РБ было всегда одной из лучших составных частей единого силового органа страны. Приезжайте в Уфу, госпожа Латынина, и посмотрите хотя бы таблички на здании министерства, шевроны сотрудников милиции.

Впрочем, частое упоминание в статье башкирской нефтянки наводит на мысль, что она продолжает будоражить сознание некоторых ненасытных магнатов, рупором которых, видимо, является автор.

Манипулируя догадками и подгоняя факты, Латынина сводит все к борьбе "под ковром двух бульдогов (по имени Путин и по имени Рахимов)". Возможно, исходя из роста (Рахимов выше Путина), автор статьи делает парадоксальный вывод: "Башкирия больше не входит в состав России. А вот Россия входит в состав Башкирии". Абсурдность этого "умозаключения" очевидна — на протяжении почти четырех с половиной столетий Башкирия всегда была и будет самым верным регионом России.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: реплика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть