Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Великобритания - ведущий партнер Башкортостана

ПОЛИТИКА

Великобритания - ведущий партнер Башкортостана среди стран дальнего зарубежья. Значимость их внешнеэкономических связей подтверждается участием в Международной выставке "Нефть. Газ. Технологии-2004" прибывшего сегодня в нашу республику генерального консула Соединенного Королевства Великобритания и Северной Ирландии в Екатеринбурге...

Великобритания — ведущий партнер Башкортостана среди стран дальнего зарубежья. Значимость их внешнеэкономических связей подтверждается участием в Международной выставке "Нефть. Газ. Технологии-2004" прибывшего сегодня в нашу республику генерального консула Соединенного Королевства Великобритания и Северной Ирландии в Екатеринбурге Линды Кросс. Как сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, в основном стороны сотрудничают в нефтехимической отрасли, а также в машиностроении. Торговый оборот между Королевством и республикой в прошлом году превысил 520 миллионов долларов. Это 17,1 процента республиканского внешнеторгового оборота. Тем самым Великобритания находится на первом месте среди почти 100 зарубежных стран, работающих с Башкортостаном.

90 процентов во внешнеторговом обороте составляет экспорт. В европейскую страну поставляется продукция нефтехимзаводов Уфы, Стерлитамака, Салавата — топливо и минеральные продукты.

Почти втрое за прошлый год выросла импортосоставляющая. Причем, в основном за счет закупок органических химических соединений, изделий из пластмассы, химических нитей, а также инструментов, электрических машин и измерительных приборов. Также больше стало завозиться изделий из резины, смазочных материалов, некоторых других химических продуктов, а также продуктов питания из какао и фармацевтической продукции.

Кроме поставок, активным является инвестиционное сотрудничество Башкортостана и Великобритании. Последняя занимает третье место по объему накопленных инвестиций в экономику нашей республики после Германии и Нидерландов.

Сегодня в Башкортостане зарегистрировано 12 совместных российско-английских предприятий и компаний. Из них реально работают "Баштранснафта", "Корус-Уфа", "Корус-Агро", "Кока-Кола Дистрибьюшн Башкортостан", "Истэкойл", "Джон-Крейн", "Эконика-Уфа".

Перспективы сотрудничества партнеров — это дальнейшие поставки в Великобританию продукции предприятий республики, внедрение передовых технологий производства не выпускаемых пока на предприятиях республики химических соединений. В плане инвестиционных контактов — работа с британскими финансовыми институтами по получению кредитов. В экспорте продукции предприятий Башкортостана в Великобританию будет уделяться внимание увеличению доли готовой продукции, в том числе меда, алкогольной продукции, текстиля, резинотехнических изделий и других.

Наша республика заинтересована в развитии двусторонних связей ис в гуманитарной области — в сфере культуры, образования и науки.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть