Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Призывникам нынче уделяется больше внимания

ПОЛИТИКА

С 15 мая началась отправка призывников нынешнего года в войска. Исполняющий обязанности министра обороны страны Сергей Иванов решил лично убедиться в том, что весенний призыв идет по плану. Памятуя последствия прошлогодней трагедии, когда простудилось около сотни призывников, глава оборонного ведомства страны теперь взял себе...

С 15 мая началась отправка призывников нынешнего года в войска. Исполняющий обязанности министра обороны страны Сергей Иванов решил лично убедиться в том, что весенний призыв идет по плану. Памятуя последствия прошлогодней трагедии, когда простудилось около сотни призывников, глава оборонного ведомства страны теперь взял себе за правило посещать военкоматы и призывные пункты в различных российских регионах. В этом году Сергей Иванов успел побывать на сборном пункте во Владимирской области, во время рабочей поездки по Сибирскому военному округу он также уделил большое внимание работе местных военкоматов.

На днях и.о. министра обороны побывал в городе Железнодорожный, где ознакомился с работой московского областного сборного пункта, встречался с представителями войск, принимавшими призывников, наблюдал за работой призывной комиссии. По словам Сергея Иванова, этой весной из Московской области на военную службу будут направлены только 4,2% молодых людей призывного возраста. Это связано с тем, что большое количество молодежи имеет отсрочки (сейчас действует 22 вида отсрочек), 25% юношей не подходят к службе в армии по состоянию здоровья, многие имеют непогашенные судимости. Всего в этот призыв из Подмосковья уйдет на военную службу 4 тысячи 361 призывник. 60% из них будут направлены в Вооруженные Силы, 40% — во Внутренние войска, МЧС и другие подобные подразделения. 50 человек будут проходить службу в Президентском полку. Массовая отправка будущих солдат из Московской области в воинские части пройдет в два этапа — в конце мая и середине июня. Двумя железнодорожными эшелонами 28 мая и 18 июня юноши будут направлены в войска Сибирского военного округа, кроме того, предусмотрены и авиарейсы из Подмосковья на Дальний Восток.

Как отмечают специалисты Минобороны, организаторы нынешнего призыва учли опыт прошлого года, когда в ходе призывной кампании от пневмонии умер один из призывников и еще около 100 человек заболели, — сейчас на сборных пунктах организовано горячее питание и места отдыха для призывников. Кроме того, как сказал Сергей Иванов, этой весной на ряде призывных пунктов, в частности, в Башкортостане, на Тамбовском сборном пункте, в порядке эксперимента молодежь сразу же, а не по прибытии к месту службы, стали одевать в военную форму. На уфимский призывной пункт из штаба Приволжско-Уральского военного округа, к примеру, уже доставлено семь тысяч комплектов летнего и зимнего обмундирования. Новобранцы получат все необходимое, в том числе банные принадлежности, белье, матрасы и одеяла. Помимо летнего комплекта формы им выдадут зимний, в который входят ватные брюки, бушлат и меховая шапка. Для "подгонки" формы на призывном пункте в Уфе оборудована швейная мастерская, а также парикмахерская. Кроме того, на призывном пункте появилась специальная санитарная кабина — душевая. Эксперимент финансируют штаб Приволжско-Уральского военного округа и Правительство Башкортостана. Первый эшелон с новобранцами отправился из Уфы еще 12 мая. Всего этой весной из Башкортостана в Вооруженные Силы будут призваны 5,6 тысячи человек.

Сейчас личная ответственность начальников призывных команд, сопровождающих призывников к местам службы, ужесточена. "Беспечности, разгильдяйства, надежды на традиционный русский авось больше не будет. Я буду требовать персональной ответственности от командиров за выполнение всех их обязанностей. Иначе это не армия", — заявил глава Министерства обороны.

В этом году после вступления в действие соответствующего закона молодежь получила возможность проходить и альтернативную гражданскую службу. Но любопытен тот факт, что после принятия закона об АГС количество желающих отдать свой долг Родине в такой форме сократилось. Так, в Московской области до принятия закона было 52 желающих пройти альтернативную службу, а сегодня осталось только 11. В Башкортостане, по последним данным Башвоенкомата, желающих проходить АГС, насчитывается не более 14 человек.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Минобороны РФ и Башвоенкомата.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть