Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Повышение эффективности использования коечной сети - одна из главных задач здравоохранения республики

ПОЛИТИКА

Проблемам развития здравоохранения и медицинской науки в республике было посвящено выступление заместителя Премьер-министра Правительства, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова на расширенном заседании Правительства РБ.
По словам вице-премьера, утвержденная Правительством РБ в 2001 году...

Проблемам развития здравоохранения и медицинской науки в республике было посвящено выступление заместителя Премьер-министра Правительства, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова на расширенном заседании Правительства РБ.

По словам вице-премьера, утвержденная Правительством РБ в 2001 году Концепция развития и реформирования системы здравоохранения и медицинской науки в Республике Башкортостан на 2001-2005 годы и на период до 2010 года уже дает свои результаты. При этом наша Концепция оказалась намного глубже, многообразнее и эффективнее аналогичной федеральной Концепции, принятой Правительством РФ в 1997 году — это мнение большинства медицинских специалистов,  — отметил Фидус Ямалтдинов. — В соответствии с республиканской Концепцией успешно идет выполнение Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РБ. Объемы финансовых средств, направленных Правительством РБ на нужды здравоохранения в 2000-2003 годах, возросли с 5 млрд. до 8 млрд. рублей. За эти годы на выполнение республиканской программы обязательного медицинского страхования направлено более 11 млрд. рублей. В этот же период с целью реорганизации и оптимизации коечного фонда лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) республики проведено перепрофилирование 4982 стационарных коек круглосуточного пребывания. В 2001 году было развернуто 3186 коек стационарозамещающих технологий, в 2002 году — 5232 койки в 2003 году — 6069 коек (74 процента к нормативу).

В текущем году продолжается перепрофилирование коечного фонда, развиваются стационарозамещающие технологии, совершенствуется деятельность амбулаторно-поликлинического звена.

Результатом проводимой работы стало повышение эффективности использования коечного фонда. Работа круглосуточной койки за последние три года увеличилась на 12 дней. Как сказал Фидус Ямалтдинов, специалисты знают цену этим показателям.

Принятые меры позволили высвободить в 2003 году 45856 тыс.рублей, более эффективно использовать финансовые ресурсы. Если в 2001 году превышение объемных показателей деятельности стационарных коек круглосуточного пребывания составляло 27 проц., то в 2003 году оно составило 17 проц.

С 2003 года в целях улучшения финансирования и повышения качества медицинской помощи, оказываемой сельским жителям, начался перевод сельских учреждений здравоохранения на работу в системе обязательного медицинского страхования. В настоящее время в этой системе действуют 86 проц. сельских участковых больниц и 30 проц. сельских врачебных амбулаторий. По состоянию на 1 января 2004 года, в системе обязательного медицинского страхования функционировало 31659 стационарных коек круглосуточного пребывания.

В 2003 году в республике начата системная работа по реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года", в рамках которой из федерального бюджета получено 7,35 млрд. рублей, в том числе 1,222 млрд. рублей  — на капитальные вложения. Общая сумма капитальных вложений, выделенных из бюджета Республики Башкортостан, составила 8,9 млрд. рублей, в том числе на строительство и реконструкцию лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений — 559 млн. рублей. За 2003 год введены в эксплуатацию больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения на 282 койко-места и 135 посещений в смену соответственно.

Благодаря комплексным мерам, принятым Правительством Республики Башкортостан в целях улучшения охраны материнства и детства и повышения социальной защиты данной категории населения, за период с 1994 по 2003 годы на 33 проц. снизился показатель младенческой смертности, значительно сократилось количество случаев материнской смертности. С 2001 года наблюдается постепенное повышение уровня рождаемости. Но, несмотря на это, численность населения республики снижается вследствие естественной убыли, обусловленной высоким уровнем смертности.

За последние три года стабилизировалась инфекционная заболеваемость, улучшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, продолжилось снижение заболеваемости кожно-венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией, уменьшилось количество онкологических больных, выявляемых в поздней стадии заболевания. Первичная заболеваемость наркоманией на территории республики в 2003 году, по сравнению с 2001 годом, снизилась в 2,5 раза.

По таким социально значимым заболеваниям, как туберкулез, злокачественные новообразования, наркологическая патология и большинство инфекций, показатели заболеваемости по Республике Башкортостан ниже, чем по Российской Федерации в целом, Приволжскому и Уральскому регионам.

В республике повысилась доступность психиатрических и наркологических медицинских услуг, улучшилась работа "скорой медицинской помощи". Последний вид медицинских услуг — самый дорогой, — подчеркнул Фидус Ямалтдинов, поэтому он призвал глав администраций на местах, а также руководителей ЛПУ обратить особое внимание на работу "скорой помощи".

В качестве одной из главных проблем развития здравоохранения в республике Фидус Ямалтдинов назвал недостаток финансовых средств. В этой связи особо актуальным становится обеспечение полного и своевременного сбора страховых взносов. По мнению Ямалтдинова, нет смысла открывать новые ЛПУ, увеличивать количество коек, необходимо прежде всего добиться эффективности использования коечной сети.

Докладчик подчеркнул, что проведенные в республике по Указам Президента РБ Год здоровья, Год спорта и здорового образа жизни  — это только первые шаги, нужно продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни. "Проблемы здравоохранения — это наши общие проблемы", — подчеркнул докладчик.

В этой связи большую роль играет развитие санаторно-курортной сферы республики. По словам вице-премьера, эта отрасль сейчас у нас развивается достаточно успешно. Общий годовой доход курортов и санаториев, действующих в республике, достиг 830 миллионов рублей, они сейчас во многом развиваются уже за счет собственных средств.

В своем докладе Фидус Ямалтдинов уделил также много внимания вопросам строительства и реконструкции ЛПУ, деятельности Фонда обязательного медицинского страхования, а также другим проблемам развития здравоохранения и развития медицинской науки в республике.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алик Шакиров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть