Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В рамках выставки "Нефть. Газ. Технологии-2004" открылся симпозиум "Высокие технологии в промысловой геофизике"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе открылся научный симпозиум на тему "Высокие технологии в промысловой геофизике". Этот форум является традиционной частью ежегодно проводимой в столице республики выставки новейших разработок предприятий нефтегазовой отрасли. В Научно-производственной фирме "Геофизика", которая стала местом проведения симпозиума, собралось около 100 руко...

Сегодня в Уфе открылся научный симпозиум на тему "Высокие технологии в промысловой геофизике". Этот форум является традиционной частью ежегодно проводимой в столице республики выставки новейших разработок предприятий нефтегазовой отрасли. В Научно-производственной фирме "Геофизика", которая стала местом проведения симпозиума, собралось около 100 руководителей и ведущих специалистов четырех десятков отраслевых компаний, представляющих все нефтедобывающие регионы России, а также их коллеги из-за рубежа.

Вчера участники научного форума посещали выставку "Нефть. Газ. Технологии-2004", которая, как уже сообщалось, работает в Выставочном комплексе "Башкортостан" с 18 по 21 мая. А сегодня интеллектуальная геофизическая элита собралась в НПФ "Геофизика" для того, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются и отдельные предприятия, и отрасль в целом.

— Это традиционная встреча в рамках ежегодно проводимых нефтегазовых конгрессов и выставок, — отметил заместитель министр природных ресурсов Башкортостана Расих Хамитов, приветствуя участников. — В нынешнем году в названии выставки появилось новое слово — "технологии". Однако высокие технологии, по сути, всегда были лейтмотивом симпозиума.

Расих Хамитов подчеркнул, что в настоящее время, когда перед производителями поставлена задача удвоения ВВП к 2010 году, и в условиях, когда страна вот-вот вступит во Всемирную торговую организацию, руководство страны обозначило в числе приоритетных задач развитие высокотехнологической базы. Без этой основы в условиях жесткой конкуренции, характеризующей общемировое торговое пространство, выжить невозможно.

В Башкортостане активно работают в этом направлении, в частности, принимаются целевые республиканские программы. Необходимо обеспечить прирост минерально-сырьевой базы одновременно с увеличением объемов добычи полезных ископаемых. Для того, чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо поддержать и усилить такое важнейшее направление, как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. К сожалению, когда речь заходит об этой проблеме, на первый план выходят болезненные вопросы финансирования.

По словам заместителя министра природных ресурсов РБ, в прошлом году из федерального бюджета на проведение региональных поисковых геолого-геофизических работ республика получила порядка 147-148 миллионов рублей, в то время, как отчислено в бюджет России семь миллиардов.

Говоря о значимости открывшегося симпозиума, Расих Хамитов отметил важность объединения отраслевых предприятий для защиты геофизического рынка, для того, чтобы в России в производство внедрялось как можно больше отечественной высокотехнологичной продукции. Следовательно, практическая польза подобных научных встреч — это внедрение в производство наших разработок.

Участники симпозиума будут работать в течение трех дней. Сегодня много было сказано о ситуации, сложившейся в отрасли в целом, о проблемах, от решения которых напрямую зависит будущее отечественной геофизики. Сейчас докладчики говорят о роли отечественных сервисных компаний в нефтегазовом комплексе страны, о метрологических работах, проводимых геологической службой МПР республики, о новом оборудовании, предназначенном для геофизического сервиса... Обсуждается множество узкоспециальных вопросов, больше всего интересующих представителей ведущих компаний отрасли.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть