Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.27 ↑

EUR 73.48 ↓

20 июля Пятница

Уфа   °

В Роспотребнадзоре Башкирии напомнили о приближающемся сезоне активности клещей и о необходимости вакцинопрофилактики

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 мар 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Сезон активности клещей в Башкортостане пока не открыт. Однако в региональном Роспотребнадзоре напоминают о вакцинопрофилактике. Тем более что территория республики является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

Ежегодно в РБ за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются от 10 до 20 тысяч человек. Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет серьезную угрозу, в прошлом году в республике было зарегистрировано 22 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Ежегодно в РБ прививки против клещевого вирусного энцефалита получают более 30 тысяч человек, относящиеся к профессиональным группам риска, а также население, проживающее на эндемичных территориях.

Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от одного до семи месяцев (лучше не меньше пяти-семи месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку). В течение двух недель после прививки следует избегать посещения природного очага, пояснили в ведомстве.

В случае присасывания клеща, при отсутствии прививки, проводится экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином, который вводят не позднее четырех дней со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.

Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся на базе лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии и четырех его филиалах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть