Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Хедлайнеры «Розовой пантеры»: кто приедет в Уфу на джаз-фестиваль

КУЛЬТУРА

УФА, 22 мар 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирской государственной филармонии рассказали, кто приедет в Уфу на XXII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Фестиваль в 2018 году пройдет с 6 по 8 апреля. Зрителей ждет встреча с музыкантами российского и мирового уровня.

Каждый из трех дней фестиваля прокомментировал заслуженный артист РБ, художественный руководитель фестиваля «Розовая пантера» и Эстрадно-джазового оркестра Олег Касимов. Он отметил, что основная нагрузка ляжет на оркестр филармонии, который каждый фестивальный вечер будет играть с известными джазменами.

Хэдлайнер фестиваля и первого дня — выдающийся американский трубач Джон Маршалл, работал со знаменитыми музыкантами.

«Это музыкант, который замечательно вписался в нашу компанию, человек, который любит Чарли Паркера и играет джазовые стандарты», — отметил худрук фестиваля.

В первый фестивальный день споет Людмила Сваровская, вокалистка из Ярославля, которая много работает в Москве. Российская джазовая певица вошла в 2017 году в престижный лонг-лист музыкальной академии «Грэмми», является лауреатом независимой премии «Общественное Признание», учредителем международного вокального джазового конкурса-фестиваля «Jazz Birds», основателем и руководителем студии эстрадно-джазового вокала «Призвание».

«Уникальный тембр, уникальная программа, мне очень понравилась. Мы как раз хотели сделать с ней программу, и с этой программой планируем поехать в Ярославль и по Золотому кольцу», — сообщил Олег Касимов.

Никита Болдырев — исполнитель на акустической гитаре, выступает и как классический, и как джазовый музыкант. В 2001 году музыкант был включен в Книгу рекордов планеты как «установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара» (формулировка Российского бюро по регистрации рекордов). В 2006 году удостоен государственной премии для поддержки талантливой молодежи по Указу Президента РФ.

Хэдлайнеры второго дня — певица из Италии Грета Панеттьери, а также знакомые уфимцам екатеринбургский тромбонист Виталий Владимиров и этно-джазовый ансамбль «Орлан» во главе с известным саксофонистом Олегом Киреевым.

Грета Панеттьери — певица, композитор, мультиинструменталист. Выступит с пианистом Андреа Саммартино. Голос Греты считается одним из самых красивых на современной итальянской сцене, хотя поет на многих языках. В 2015 году получила премию «JAZZIT AWARD» как один из лучших итальянских джазовых исполнителей.

Завершится «Розовая пантера» гала-концертом 8 апреля. В последний день фестиваля ожидается фееричное выступление самого именитого российского джазмена — народного артиста России Игоря Бутмана. Саксофонист, пианист, бэнд-лидер, композитор, продюсер, организатор джазовых фестивалей и владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music.

На гала-концерте вновь выступят участники второго дня фестиваля — Грета Панеттьери и Андреа Саммартино.

Каждый вечер после концертов запланированы традиционные джем-сейшны в Уфимском джаз-клубе. Начало в 22.00.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть