Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.27 ↑

EUR 73.48 ↓

20 июля Пятница

Уфа   °

Правительство Башкирии готово вкладываться в образование - Эльвира Аиткулова

ПОЛИТИКА

УФА, 22 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Тема качества образования в малокомплектных школах республики была поднята в ходе отчета о деятельности Правительства на пленарном заседании Госсобрания Башкортостана.

«Мы создали рабочую группу в Госсобрании по изучению качества образования в малокомплектных школах. Начали ездить по районам и обследовать такие учебные заведения. Я ужаснулась ситуации, которая складывается с интернетом. Обычный документ грузится минут пятнадцать, о видео вообще речи нет. Полноценно проводить там дистанционные уроки не представляется возможным», — рассказала руководитель профильного комитета по образованию Эльвира Аиткулова.

Депутат отметила, что ситуация изучена. Парламентарии пришли к выводу, что спонсорской помощью и средствами местных бюджетов проблему не решить.

«Суммы неподъемные выставляются, поэтому мое мнение, что это должна быть государственная программа, в идеале — федеральная, — считает Эльвира Аиткулова. — Потому что образовательное пространство в стране едино, и где бы ребенок ни учился, для него должны быть равные условия. Здесь — абсолютное неравенство».

В качестве примера парламентарий привела инициативу БГПУ, который у себя проводит урок дистанционно с суперпреподавателями и делает единое сквозное расписание уроков по республике. В это время все подключаются и смотрят урок. У деревенского ребенка этой возможности сегодня физически нет.

«Для нас эта тема волнующая, поэтому мы сейчас готовим предложения и в Госдуму, где в марте будут парламентские слушания как раз по теме малокомплектных школ. Мы бы хотели, чтобы это была какая-то федеральная программа».

Второй вопрос, который депутат озвучила премьер-министру, связан с оснащенностью СПУ. Многих обучают на устаревшем оборудовании. Выпускник приходит на предприятие, и его там начинают учить заново. Потому что сейчас на предприятиях все компьютеризировано, совершенно другие компетенции.

«Было интересно, насколько Правительство готово вкладывать средства в модернизацию образования, — пояснила депутат. — Понятно, что сегодня львиная доля бюджета уходит на расходы образования, но это наш приоритет. В принципе я услышала, что Кабмин берет тему в разработку. В Правительстве есть конкретные наработки по оснащению СПУ, а вот что касается скорости интернета, здесь мы хотим по итогам рабочей группы сделать отдельный аналитический доклад на имя Главы республики, посмотреть на проблему под углом стратегической задачи».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть