Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Правительство Башкирии готово вкладываться в образование - Эльвира Аиткулова

ПОЛИТИКА

УФА, 22 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Тема качества образования в малокомплектных школах республики была поднята в ходе отчета о деятельности Правительства на пленарном заседании Госсобрания Башкортостана.

«Мы создали рабочую группу в Госсобрании по изучению качества образования в малокомплектных школах. Начали ездить по районам и обследовать такие учебные заведения. Я ужаснулась ситуации, которая складывается с интернетом. Обычный документ грузится минут пятнадцать, о видео вообще речи нет. Полноценно проводить там дистанционные уроки не представляется возможным», — рассказала руководитель профильного комитета по образованию Эльвира Аиткулова.

Депутат отметила, что ситуация изучена. Парламентарии пришли к выводу, что спонсорской помощью и средствами местных бюджетов проблему не решить.

«Суммы неподъемные выставляются, поэтому мое мнение, что это должна быть государственная программа, в идеале — федеральная, — считает Эльвира Аиткулова. — Потому что образовательное пространство в стране едино, и где бы ребенок ни учился, для него должны быть равные условия. Здесь — абсолютное неравенство».

В качестве примера парламентарий привела инициативу БГПУ, который у себя проводит урок дистанционно с суперпреподавателями и делает единое сквозное расписание уроков по республике. В это время все подключаются и смотрят урок. У деревенского ребенка этой возможности сегодня физически нет.

«Для нас эта тема волнующая, поэтому мы сейчас готовим предложения и в Госдуму, где в марте будут парламентские слушания как раз по теме малокомплектных школ. Мы бы хотели, чтобы это была какая-то федеральная программа».

Второй вопрос, который депутат озвучила премьер-министру, связан с оснащенностью СПУ. Многих обучают на устаревшем оборудовании. Выпускник приходит на предприятие, и его там начинают учить заново. Потому что сейчас на предприятиях все компьютеризировано, совершенно другие компетенции.

«Было интересно, насколько Правительство готово вкладывать средства в модернизацию образования, — пояснила депутат. — Понятно, что сегодня львиная доля бюджета уходит на расходы образования, но это наш приоритет. В принципе я услышала, что Кабмин берет тему в разработку. В Правительстве есть конкретные наработки по оснащению СПУ, а вот что касается скорости интернета, здесь мы хотим по итогам рабочей группы сделать отдельный аналитический доклад на имя Главы республики, посмотреть на проблему под углом стратегической задачи».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть