Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Ответственность за пополнение бюджета должны нести все правоохранительные органы

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, 29 апреля этого года в Прокуратуре РБ прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем обсуждался не только вопрос исполнения постановлений о взыскании штрафов за административные правонарушения, но и вопросы правоприменительной практики предъявления к исполнению данной категории исполнительных документ...

Как уже сообщалось, 29 апреля этого года в Прокуратуре РБ прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем обсуждался не только вопрос исполнения постановлений о взыскании штрафов за административные правонарушения, но и вопросы правоприменительной практики предъявления к исполнению данной категории исполнительных документов. Как сообщили в Главном управлении Минюста РФ по РБ, сегодня службой судебных приставов Управления взыскивается только чуть более 54 процентов предъявленных к исполнению штрафов. Одна из причин подобного положения — несоблюдение самими правоохранительными и контролирующими органами действующего законодательства.

В частности, имеют место случаи, когда в постановлении о наложении штрафа не указывается или указывается неполная информация о должнике, его месте жительства и месте работы, отсутствует подпись должностного лица и печать государственного органа.

Нередко направляется не само постановление, а его копия, либо постановление предъявляется для принудительного исполнения до истечения тридцатидневного срока, установленного для добровольной уплаты административного штрафа.

При подобных и прочих нарушениях требований статьи 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предъявляемых к исполнительному документу, судебными приставами-исполнителями в соответствии со статьей 10 этого же Закона постановления о наложении административного штрафа возвращаются в орган, должностному лицу, их вынесшему, что приводит к увеличению сроков исполнения, необоснованному расходованию материальных ресурсов службы судебных приставов.

По словам специалистов службы судебных приставов ГУМЮ РФ по РБ, в практике имеют место случаи, когда органами, должностными лицами, вынесшими постановление, не осуществляется надлежащий учет документов, подтверждающих уплату штрафов; территориальные подразделения службы судебных приставов не извещаются об уплате должниками административных штрафов. К тому же, выявляются факты предъявления для исполнения постановлений, по которым должники уже уплатили административный штраф.

Правоохранительными и контролирующими органами не во всех случаях принимаются меры по взысканию штрафа на месте совершения административного правонарушения. Впоследствии это приводит к направлению в территориальные подразделения службы судебных приставов одновременно до 500 постановлений о наложении штрафа на небольшие суммы — до 100 рублей.

Все эти недостатки, считают в службе судебных приставов, приводят к затягиванию сроков совершения исполнительных действий, возвращению постановлений без исполнения.

Безусловно, что в таких условиях говорить об ответственности за пополнение доходной части бюджета только службы судебных приставов не приходится. Необходима координация работы всех ведомств, создание условий для профилактики административных правонарушений за счет неотвратимости исполнения наложенного взыскания.

Определенная работа в этом направлении уже проводится. В частности, нa сегодняшний день службой судебных приставов заключено Соглашение о взаимодействии с Министерством внутренних дел республики, позволяющее иметь доступ к информационным базам данных, принимать меры к розыску должника, его имущества.

Автор: Алим Фаизов

Теги: право
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть