Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.74 ↑

EUR 75.32 ↓

26 апреля Четверг

Уфа   °

В Башкирии на «стабилизационные» меры направлено 23,2 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане общий объем средств, направленных в 2017 году на выполнение «стабилизационных» мероприятий, составил 23,2 млрд рублей, что на 3,6 млрд больше 2016 года. Из них на республиканский бюджет приходится 15,1 млрд рублей. Своевременно принятые меры способствовали обеспечению основных социально-экономических показателей. Эти данные были озвучены в рамках отчета регионального правительства перед Госсобранием РБ.

«Приоритетом было достижение целей в области социального благополучия и развития человеческого капитала. В истекшем году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 71 года до 71,7 года. Президент России Владимир Владимирович Путин в рамках своего Послания обозначил, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна превысить 80 лет, — рассказал парламентариям премьер-министр Рустэм Марданов. — Важнейшим условием длительной благополучной жизни, роста ее продолжительности является снижение смертности населения. Мы достигли минимального уровня общей смертности в 21 веке — это 12,4 промилле. В то же время смертность по отдельным видам заболеваний остается высокой и потребует дополнительных мер».

Еще одним интегральным индикатором социального благополучия является рождаемость. Здесь в регионе пока продолжилась тенденция снижения, что потребовало дополнительных мер поддержки.

«Одним из важнейших факторов благополучия является и уровень доходов. Среднемесячная зарплата работников в прошлом году увеличилась до 30 тысяч рублей, это выше прогноза, — отметил премьер-министр. — Несмотря на снижение реальных располагаемых денежных доходов, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума не выросла. В сравнении с Россией в республике отмечается более позитивная картина».

По словам Рустэма Марданова, в важных для социального благополучия населения сферах заработная плата росла опережающими темпами. В области образования с ростом на 9,8% к уровню 2016 года, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг с увеличением на 7,1%.

Еще одним фактором социального благополучия является обеспеченность благоустроенным жильем.

«По сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 2,4% и составил 25,4 кв. метра общей площади на одного жителя. По показателю доступности жилья идем с опережением плана в 1,4 раза, — рассказал премьер-министр. — По показателю доступности жилья, этот индикатор показывает количество лет, в течение которых семья из трех человек может накопить на квартиру, Башкирия идет с опережением плана».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть